Контакт-центр: 8-800-50-50-115 Звонок бесплатный из любой точки России

Заслуженный энергетик Владимир Шульнин: «Любить надо семью, а работу – выполнять».

Шульнин (1).jpg

Владимир Михайлович в прошлом году отметил 40-летний юбилей своей трудовой деятельности в Увинском районе электрических сетей (РЭС). Это сейчас он мастер по ремонту высоковольтного оборудования подстанций, заслуженный энергетик Удмуртии. А будучи мальчишкой, он себе и представить не мог, что свяжет свою жизнь с этой профессией.

В детстве вместе с отцом любил ходить на охоту. Отец приучил к дисциплине - ни свет, ни заря просыпались и шли в лес. Вообще лесная атмосфера влияла на маленького Володю по-особенному. Тогда он для себя решил: после школы буду поступать на охотоведа. После 8 класса один отправился в Москву, но в техникуме был большой конкурс, и бюджетных мест не хватило. Тогда Владимир Шульнин решил пробовать поступать снова, но уже после военной службы.

В армии началась жизнь занятнее и насыщеннее прежней. Попал в ракетные войска в роту электрозаграждений и минирований. И оказалось, что электричество таит в себе множество загадок. Шутили, дескать, это тебе не плюс и минус определить. Чем больше Владимир узнавал о своей новой деятельности, тем сильнее она его привлекала. И под конец службы Владимир Шульнин твердо решил стать электромонтером:

- Как раз в Увинский РЭС требовались молодые специалисты. Меня приняли, ведь к тому моменту я уже имел определенный опыт. Но свой первый рабочий день я запомнил на всю жизнь. Я был поражен, когда мне показали оборудование и обозначили объем работ. Таким громадным все показалось. В ту пору мы обслуживали не только Увинский район, но и соседние к нему Сюмсинский, Селтинский, Вавожский, - вспоминает Владимир Михайлович. - Постепенно привык. И работать стало интересно. В 80-е годы началось массовое строительство линий.

Владимир Михайлович непосредственно участвовал в строительстве и вводе в эксплуатацию 26-ти подстанций Удмуртии классом напряжения 35 и 110 кВ.

Начальство отметило старание Владимира Шульнина, и через три года работы его назначили мастером по ремонту высоковольтного оборудования подстанций. Должность принесла за собой дополнительные обязанности. Мастер лично отвечает за содержание оборудования в надлежащем виде. Совместно с бригадой исключают аварийные ситуаций, ремонтируют оборудования подстанций.

- Нас часто отправляли в командировки. Денег на бензин выделяли мало, приходилось неделями жить вдали от дома. В целом, зарплаты на жизнь хватало. Хотя многие работники метались с одного места на другое: там платят на рубль больше, уйду туда. И мне в свое время предлагали должность электрика в крупной компании. Но я был верен себе, – рассказывает мастер, - Когда спрашивают: люблю ли я свою работу, искренне удивляюсь. Как можно испытывать нежные чувства к работе? Ее выполнять надо, а любить жену. Скажу так, я - патриот Увинского РЭС!

Пожалуй, одна из самых важных задач мастера – грамотно организовать работу с персоналом.

- У нас очень много молодых электриков. Я провожу с ними практические занятия. Предоставляю оборудование: разъединитель, силовые трансформаторы, выключатели. И под моим надзором они разбирают и собирают приборы. А затем я каждому выставляю оценку.

- Мы, молодежь, не всегда все с первого раза понимаем. А Владимир Михайлович терпеливый. Он учит нас всем тонкостям работы, - включается в беседу Андрей Волков, электрослесарь по ремонту оборудования подстанций, - Вообще он очень активный человек. У него, между прочим, есть хобби – он разводит собак гончей породы и участвует с ними в соревнованиях.

- Все мои собаки с родословной. С ними я езжу по конкурсам, где они постоянно занимают призовые места. Но перед состязаниями необходимо хорошо натренировать псов. Два раза неделю я устраиваю для них лесные гонки. Иногда на зайцев ходим. Я же хотел в детстве стать охотоведом. Получается, отчасти воплотил свою мечту, - объясняет Владимир Шульнин.

- Собаки требуют большого внимания. На семью времени хватает? – интересуюсь я.

- А жена сразу знала за кого замуж выходит. Я ее предупредил, - смеется Владимир Михайлович, - На самом деле, я еще тот семьянин. С нетерпением жду выходных, чтобы внуки приехали. Старшему четыре года, а младшенькой всего годик.

Хоть возраст у меня уже и «пенсионный», но чувствую, что еще полон сил. Надо пользу Родине приносить. Пока есть желание и силы – буду работать.

Мнения:

Николай Трефилов, главный инженер Увинского РЭС:

- Владимир Шульнин – опытнейший специалист. Он может найти оптимальное решение в любой ситуации. Четыре года назад из строя вышел масляный выключатель на подстанции 110 кВ. К работе приступили в четыре часа утра. Самоотверженность и профессиональные действия Владимира Михайловича позволили восстановить его работоспособность в кратчайшие сроки. Всё для того, чтобы аварийная ситуация как можно меньше сказалась на потребителях электроэнергии.