Тимур Елькин: «Месяц после соревнований я ночами тушил пожар и спасал «Гошу»

Елькин.JPG

Договориться об интервью с Тимуром Елькиным, заместителем начальника службы подстанций ПО «Северные электрические сети» филиала «Кировэнерго», оказалось делом непростым. Период с весны по осень для службы подстанций – горячая пора. А тем более – для службы такого производственного отделения как «Северные электрические сети», чья площадь – 60 тысяч квадратных километров – больше, чем площадь некоторых филиалов МРСК. Сотрудники с понедельника по пятницу – в командировках. Не до пустяков. Однако беседа все-таки состоялась. И Тимур Иванович охотно поделился впечатлениями о прошедших соревнованиях профмастерства ПАО «Россети» и рассказал о себе.

- Можно сказать, что я - потомственный энергетик. Профессию предопределила сама жизнь. Дед в Питере работал на ТЭЦ. Отец всю трудовую жизнь посвятил Даровскому РЭС «Кировэнерго». Там же сейчас работает муж сестры и племянник. Родной дядя – энергетик на севере, брат – энергетик на Урале, в Костромской области на ГЭС трудятся родственники… Поэтому когда я после окончания школы поступил в техникум на специальность «электрификация сельского хозяйства», никто не удивился. Потом была армия, поступление на работу в Кировэнерго и – уже во время работы – окончание электротехнического факультета Вятского госуниверситета.

В «Кировэнерго» я уже пятнадцать лет. Из них девять лет – в родном Даровском РЭС, шесть – в Северных электрических сетях. Можно сказать, всю трудовую жизнь на предприятии. Только первый год после армии, пока в РЭС не устроился, работал в Даровском леспромхозе электриком. Но это, так, короткий эпизод…

Пожалуй, сейчас, после соревнований в Питере, я могу признаться, что это был если не самый, то один из самых ярких моментов моей профессиональной жизни. Редко какой энергетик, работающий «на земле», может похвастаться таким опытом.

Сложно ли было? Нет. Благодаря нашим наставникам, мы были готовы ко всему. Было, скорее, удивительно. Сначала удивил полигон. Мало, кто видел что-то подобное. Большой, удобный, подходящий для соревнований любой сложности. Столько современного оборудования в одном месте! Удивляла работа судей. Придирались - мощно. «А почему у вас у шуруповерта ремешок не испытан?» Так ни в одной инструкции об этом не написано! И таких примеров – масса.

Одним из самых сложных для нас стал этап «Ремонт и регулировка разъединителя 110 кВ. Замена опорно-стержневого изолятора». Для всех бригад был приготовлено подъемное устройство, но оно не обеспечивало безопасного выполнения работ. Мы единственные из всех использовали свое. Возможно, работа с ним шла чуть медленнее, зато полностью безопасно. Увы, судьи это не оценили…

Самым предсказуемым этапом, причем для всей бригады, стал этап «Тушение пожара». Как раз за него мы получили рекордное количество баллов – 187 из 180 возможных. Готовились к нему долго. Тренировки проходили на стадионе «Прометей» в Кирове, тренировочной базе сотрудников МЧС. В положении о соревнованиях было условие: поддон с маслом, который нам предстояло тушить, должен находиться на высоте 1,5 метров. Чтобы научиться делать это правильно, пригласили профессионального пожарного. Так вот, однажды это чудо свершилось, специалист-пожарный пришел, увидел наш высокий поддон – и заявил, что все мы – «сумасшедшие». Дескать, потушить горючую смесь при таких условиях - невозможно. Но мы - тушили... Причем так «набили руку», что на самих соревнованиях я уже ни секунды не сомневался, что у ребят все получится.

Был по-своему интересен этап «Ремонт силового трансформатора, дозаполнение элегазом». И прохождение, и подготовка. Дело в том, что в обычной жизни мы гораздо чаще сталкиваемся с маслонаполненным оборудованием. Элегазовое, конечно же, тоже установлено, но ремонтировать его пока не приходилось. Чтобы адекватно отработать «по элегазу», пришлось обновить знания. Благодарен за это старшим коллегам из Управления «Кировэнерго» Игорю Леонидовичу Колпакову и Андрею Васильевичу Никулину.

У нас удивительная бригада. Я работаю с этими парнями уже шесть лет. С любым хоть завтра готов пойти в разведку. Классные, профессиональные энергетики. Перед соревнованиями мы готовились без выходных, с утра до позднего вечера. И ни от одного я не слышал ни слова об усталости. И в самом Санкт-Петербурге – тоже. Усталость начала сказываться только ближе к концу соревнований. Причем это было понятно не по словам ребят (никто ни разу об этом не обмолвился), а скорее, по глазам.

Вообще, соревнования – это уникальный опыт. Здесь собираются лучшие специалисты со всей страны. Сюда приезжают первые лица Россетей. На площадке за тебя болеют руководители филиала и МРСК. Конечно же, находясь «внутри» соревнований, воспринимаешь все субъективно, расстраиваешься из-за проигрышей, радуешься победам. Но потом, спустя время, понимаешь, насколько круто то, что ты просто там был! Мне почти месяц после возвращения из Санкт-Петербурга снились этапы соревнований. То я Гошу спасаю, то пожар тушу… И очень долго не хватало драйва и энергии, которые были в Питере. Лишь сейчас начало «отпускать».

Хотел бы я еще раз оказаться в команде на российских соревнованиях? Да! И все ребята из нашей бригады сказали то же самое. Только в следующий раз очень бы хотелось привезти медали победителей.