Контакт-центр: 8 (800) 100-33-00 Звонок бесплатный из любой точки России

Работа под напряжением

UUWaPnPwyK8.jpgМожете поменять лампочку? А починить проводку? Сотрудник «Рязаньэнерго» Василий Нагин умеет куда больше.

Детство Василия прошло в рабочем поселке Шилово. А в 20 лет он отправился в Москву – работал электромонтажником в частной конторе. Тогда же получил специальность в колледже Мосэнерго –ходил на лекции по выходным. А потом закончил институт, набрался опыта. Сейчас он электромонтер по ремонту и монтажу кабельных линий в «Рязаньэнерго».
Каждый день на «оперативке» сотрудники распределяют задания. Василий испытывает высоковольтное оборудование. Проверяет масло в трансформаторе, проводит различные измерения. Выезжает на подстанции в Рязанской области: в Рыбное, Захарово, Михайлов и другие. Профессия сопряжена с риском, поэтому каждый год приходится сдавать экзамен по технике безопасности и охране труда. Проводятся соревнования профмастерства на специальном полигоне в Касимове, в том числе по оказанию первой помощи, где делают искусственное дыхание манекену Гоше.
Как проходит ваш рабочий день?
- На подстанции нас встречает дежурный, у которого есть права переключения. Он сообщает о прибытии бригады диспетчеру, - рассказывает Нагин. - Работа на объекте записывается на камеру. Тут вам не шуточки, ведь напряжение не 220 вольт, как в розетке, а 110 тысяч. Любое неверное действие может привести к беде. Подготовка рабочего места занимает больше времени, чем сама работа.
…Олимпиада в Сочи сияла миллионом лампочек. В этом есть и Васина заслуга, в 2014 году рязанские энергетики участвовали в подготовке к соревнованиям мировых звезд спорта.
Не забывают тренироваться и сами. У организации есть свой спортзал, ведь работа требует крепкого здоровья и соответствующей физической формы. Зимой, когда спецтехника оказывается бессильна, приходится добираться до места аварии на лыжах. Василий даже участвует в городских спартакиадах, «тягает» гирю. Коллеги уважают его образ жизни – не пьет и не курит. Да и некогда участвовать в подобных увеселениях, ведь нужно содержать семью. Жена Катя в декретном отпуске, малышу Диме год и девять месяцев. Пятилетняя Маргарита очень похожа на маму. У Нагиных есть участок в деревне Вишневка – выходные проводят там, недавно посадили картошку.
В планах– перейти на работу в оперативно-выездную бригаду. Ответственности там больше: на аварийно-восстановительные работы могут вызвать и ночью, и в Новый год. От водителя и монтера зависит, как быстро в домах снова загорится свет. Одному выезжать на задания нельзя.
Спрашиваю, сам ли Вася делает дома мелкий ремонт? Или вызывает электрика их ЖЭКа?
- Бывает, даже друзья просят помочь сделать проводку, - говорит он.
Домашняя техника для моего собеседника – мелкие проводочки, ведь работает он с огромными кабелями.