Победители ледяного дождя

Тулэнерго_Персонал Тульских электрических сетей_Проведение АВР в Калужской области.JPG

22 декабря, в День энергетика, в филиале «Тулэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» будут чествовать лучших работников, в том числе тех, кто в ноябре этого года участвовал в восстановлении электроснабжения территорий соседних областей, пострадавших от аномальных природных явлений.

День энергетика установлен в память о принятии Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО) в 1920 году. По иронии судьбы, произошло это в самый короткий световой день года, и теперь те, чья профессия – дарить свет, отмечают профессиональный праздник зимой, а это время для энергетиков самое напряженное, связанное с максимумом нагрузок.

Впрочем, филиал «Тулэнерго» к зиме, как и всегда, полностью готов, что подтверждается наличием документа – паспорта готовности к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2016-2017 года, выданного в соответствии с решением специальной комиссии еще в сентябре.

В четырех производственных отделениях филиала – Тульских, Новомосковских, Суворовских и Ефремовских электрических сетях действуют 37 оперативно-выездных бригад с численностью персонала 147 человек, способные выполнять работы любой сложности и укомплектованные техникой повышенной проходимости, инструментами и приспособлениями, спецодеждой. В случае необходимости могут быть использованы 124 резервных источника системы электроснабжения суммарной мощностью 6599,5 кВт.

Этой осенью оперативным бригадам филиала уже пришлось поработать в экстремальных условиях – на ликвидации последствий ледяного дождя, природного явления, еще недавно считавшегося редчайшим, которое теперь повторяется каждые несколько лет. В конце 2010 года тульские энергетики устраняли последствия ледяного дождя в своем регионе, а в середине ноября этого года их навыки потребовались в Калужской, Владимирской области и в Подмосковье, где выпали аномальные осадки. В декабре этого года наши специалисты оказывали помощь в Ростовской области.

Наиболее сложной ситуация оказалась у соседей-калужан. Стихия охватила сразу несколько районов – Думиничский, Мещовский, Бабынинский, Дзержинский, Боровский и Медынский. Специалисты называют масштаб ущерба, нанесенный электросетевому хозяйству региона, как беспрецедентный.

- Особенно пострадали распределительные сети 6-10 кВ, - рассказывает заместитель начальника производственного отделения ПО «Тульские электрические сети» филиала «Тулэнерго» Роман Тимонин. – Характер выполняемых работ был определен действиями стихии – много упавших деревьев. Поэтому расчищали просеки воздушных линий, восстанавливали провода, в некоторых местах – опоры. Основные социально значимые объекты запитывали в первую очередь от дизель-генераторов…

В Калужской области, в частности, в зоне ответственности Бабынинского и Кондровского районов электрических сетей, были заняты 12 бригад распределительных сетей и три бригады службы ЛЭП филиала «Тулэнерго». Там же находились восемь наших бригад, обслуживающих 24 резервных источника электроснабжения, которые они привезли из Тулы.

- Обстановка была сложной, ребята работали просто самоотверженно, - продолжает Р. Тимонин. - Все прекрасно понимали, что времени нет, люди ждут электричество, счет идет на минуты, поэтому себя не жалели. Закончился день, наступила ночь – включили световую башню и продолжаем! Вот так, общими усилиями – нашими и коллег из других регионов, мы выполнили все постановленные задачи и дали электроэнергию потребителям.

Слаженная работа тульских энергетиков получила высокую оценку. В адрес директора филиала «Тулэнерго» Юрия Тимонина поступили благодарности от руководителей ряда районов Калужской, Московской, Владимирской областей.

- Наши бригады работали с полной отдачей, несмотря на усталость и плохие погодные условия, - говорит начальник Советского участка Щекинского района электрических сетей ПО «Тульские электрические сети» Александр Чкоидзе. – Когда такие стихийные бедствия случаются зимой, на энергетиках лежит особая ответственность. Поэтому ощущения были как на передовой – отступать нельзя! Местные жители очень ждали результаты нашей работы. Поэтому относились к ситуации с большим пониманием…

От капризов природы застраховаться невозможно, но тульские энергетики продемонстрировали, что готовы к любому развитию ситуации. При возникновении неблагоприятных погодных условий в «Тулэнерго» вводится режим повышенной готовности, осуществляется особый контроль работы электросетевых объектов. По сигналу диспетчера оперативный персонал немедленно приступает к устранению последствий действия стихии. Ремонтные работы проводятся до полного восстановления электроснабжения всех потребителей.

В целях оперативного информирования населения о работе электросетевого комплекса в случае возникновения внештатных ситуаций в ПАО «МРСК Центра и Приволжья» круглосуточно функционирует единый бесплатный номер Контакт-центра компании 8-800-100-33-00.

Текст: Дмитрий ЛИТВИНОВ