Контакт-центр: 8 (800) 100-33-00 Звонок бесплатный из любой точки России

Николай Малюгин: «Трудолюбию учусь у пчел»

Малюгин на рабочем месте.jpg

В ста километрах от Нижнего Новгорода, вдоль правого берега реки Оки на Перемиловских горах раскинулся живописный Вачский район с административным центром в рабочем поселке Вача. Жителям России Вача известна в первую очередь своими ножами и столовыми приборами производства ОАО «Труд», а в среде нижегородских энергетиков Вачский район электросетей славится настоящими профессионалами. Один из таких профессионалов – главный инженер Вачского РЭС ПО «Южные электрические сети» филиала «Нижновэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Николай Порфирьевич Малюгин.

Важнейшим делом своей жизни – энергетикой – он заразился от отца, который больше сорока лет проработал в Вачском РЭС. Начинал Порфирий Николаевич с простого электромонтера, постепенно стал начальником района электросетей и ушел на пенсию со званием «Почетный энергетик». В детстве Николай Малюгин часто приходил на подстанцию, где располагался диспетчерский пункт. Его очень впечатлял щит из мозаики и подстанционное оборудование, например, мраморный щит постоянного тока. А еще будущему потомственному энергетику было интересно, что такое «земля на линии». Если провод оборвался, это понятно, а вот «земля на 601-й» – нет. И он с интересом расспрашивал обо всем Порфирия Николаевича.

Однако выбирая специальность, Николай Порфирьевич не послушал отца, который сразу советовал идти учиться на энергетика, и поступил на радиофак Горьковского политехнического института по специальности «Электронно-вычислительные машины». Конечно, теоретические основы электротехники на факультете изучали, однако не силовые цепи. После окончания вуза в 1992 г., в самый разгар перестройки, попытался найти работу по специальности, но в итоге вернулся в родную Вачу и устроился в РЭС диспетчером. Чтобы руководить бригадами и принимать на себя ответственность за отключения, пришлось Николаю Порфирьевичу ехать учиться в учебный центр при «Нижновэнерго». Там он был один с высшим образованием, однако сидел и повторял законы Ома, читал и про знакомую с детства «землю», и про контроль изоляции. А уже в 1997 г., после того как досконально изучил работу диспетчера, Николай Порфирьевич был назначен главным инженером района.

В какой-то момент наш герой осознал, что свою жизнь без энергетики просто не представляет. Свою работу Николай Порфирьевич Малюгин очень любит, в случае необходимости готов работать и в выходные, и в праздничные дни, а к вверенным ему электроустановкам относится почти как к людям. «Несмотря на то, что все линии 0,4 и 6/10 кВ вроде бы одинаковые, каждая из них имеет свои особенности, какие-то отличия, к каждой находишь свой подход. Нужно усовершенствовать то, что передалось от предыдущих поколений, что-то модернизировать, внести новшества в соответствии с современными требованиями», – делится главный инженер Вачского РЭС. А еще Николай Порфирьевич отмечает, что без ответственного и добросовестного персонала, который сегодня трудится на предприятии, решение ни одной поставленной производственной задачи было бы просто невозможно.

На охотничьем биатлоне, Малюгин.JPG

Николай Порфирьевич воспитывает трех дочерей, две из них пошли по стопам своей мамы – выбрали специальность врача и сейчас учатся в медицинской академии. А младшая дочурка перешла в третий класс. От отца Николая Порфирьевича перенял не только профессию, но и увлечение охотой и пчеловодством. «Охочусь я с детства, сколько себя помню. Отец и его брат были охотниками еще с того времени, когда ружья продавали в продуктовых магазинах. Сейчас у меня две русские гончие, охотимся с ними в основном на зайца и лису», – рассказывает потомственный энергетик. Принимает участие главный инженер района и в охотничьем биатлоне, который ежегодно проводится в Ваче на 23 февраля.

В теплое время года Николай Порфирьевич с удовольствием занимается пчеловодством. По его словам, пчелы – самые трудолюбивые существа. «Они мне показывают образец трудолюбия. У пчел нет ни одного бесцельно прожитого дня. Даже в холодное время года, в зимовнике. В конце февраля они уже начинают деток выращивать. Создают благоприятную температуру и начинают новый сезон», – говорит главный инженер. Но кажется, что каким бы делом ни занялся Николай Порфирьевич, все в его руках будет спориться, потому что ко всему он привык относиться ответственно и с душой.