Контакт-центр: 8-800-50-50-115 Звонок бесплатный из любой точки России

Мы не имеем права на ошибку

_DSC7603.JPG

Январское непогодье: метель вихрится поземкой и колючими льдинками снега стучится в окно. Или вот еще: ноябрьский пронизывающий ветер гудит в проводах, обрывая последнюю листву на беззащитно голых деревьях, а от ледяного дождя совсем не спасают зонты и теплые куртки-непромокашки. Не правда ли это знакомые всем нам ежегодные "подарки" матушки-природы?.. В такие бесконечно длинные вечера так приятно, укрывшись пушистым пледом, беззаботно расположиться перед телевизором с чашкой ароматного чая, успокаивая себя тем, что любимое чадо увлеченно готовит очередной учебный проект с помощью компьютера, а ужин можно мгновенно разогреть в незаменимой помощнице микроволновке. Именно в такие минуты меня (уверена, что разделяю мнение абсолютного большинства!) просто переполняет благодарность к людям, которые круглогодично, в любую погоду несут свет, уют и тепло в наши дома: ведь всеми этими (как и множеством других) достижениями научно-технического прогресса мы пользуемся благодаря тяжелой и упорной работе энергетиков.

Самое главное на предприятии — это люди

_DSC7607.JPG

С этой непреложной истиной полностью согласен начальник ПО "Скопинские электрические сети" Александр Денискин, который предложил мне рассказать на страницах нашей газеты о мастере участка Николае Никишине, энергетике с почти двадцатидвухлетним стажем.

Жизнь людская складывается неодинаково: у кого-то ровной дорогой стелется, без бугорков и ухабов, а кому-то с детства приходится не понаслышке узнать, как трудно достается каждый кусок хлеба. Вот и потерявший в младенчестве отца брянский парнишка Коля Никишин с 13 лет в летние каникулы подрабатывал в местном колхозе помощником комбайнера, понимая, как трудно приходится маме одной растить сына и трех дочек. Наверное, тогда он впервые осознал, что именно на мужчин ложится полная ответственность за семью и за сделанную работу.

Трудовые будни дали возможность подростку ближе познакомиться с "умной" техникой, полюбить ее и выбрать дальнейший путь. Поэтому успешно окончив местное ПТУ, Николай поступил во второй Горловский индустриально-педагогический техникум. На время учебы пришлась служба в армии, в ракетных войсках стратегического назначения, что окончательно сформировало его как дисциплинированного, исполнительного и ответственного человека.

– Не жалеете, что когда-то кардинально поменяли профессию и выбрали действительно нелегкий и порой опасный труд энергетика? – задала я напоследок вопрос моему собеседнику.

– Ни капельки: квартиру получил от родной организации отличную, да и зарплата у нас на уровне, – засмеялся Никишин. – Но если серьезно: это работа для думающих и серьезных мужиков, совсем не белоручек. А еще приятно осознавать, что твой труд просто необходим в каждом доме, на любом предприятии, а значит и всей стране в целом.

После техникума молодой специалист вместе с женой Ниной приехал по распределению в Рязань, где работал мастером сначала в ПТУ № 26, а затем перевелся в скопинское ПТУ № 38. Кстати, Николай Васильевич до сих пор считает, что в нашей стране необходимо возродить сеть профессионально-технических училищ.

— ПТУ готовили ребят и девушек для работы "на земле". Сварщики, механизаторы, водители, повара, штукатуры-маляры — люди, владеющие этими и другими специальностями, всегда будут востребованы и нужны. Недаром в настоящее время на правительственном уровне вновь заговорили о поднятии престижа рабочих профессий. И это как никогда актуально и правильно!

В середине лихих девяностых прошлого века, когда ломалась и перекраивалась не только система профтехобразования, но и все и вся, Никишин устроился на работу в Скопинские электрические сети слесарем по ремонту электрооборудования. Но уже через год, успешно сдав экзамены, получил должность мастера участка. Отмечу, что его бригада, в которой также трудятся однофамильцы Виталий и Дмитрий Моховы, Александр Черняев и Максим Фенин, на отличном счету в родной организации. А Николай Васильевич неоднократно награждался ведомственными грамотами и благодарностями, самая значимая из них — Благодарность Министерства энергетики России (2010 г.).

— Николай Васильевич и его ребята — профессиональные и надежные люди, — подчеркнул заместитель начальника службы подстанции ПО Евгений Марфин. — На них можно положиться в любой, самой непредвиденной ситуации. А у нас, энергетиков, их случается немало: ведь любые катаклизмы в природе частенько "дарят" много дополнительной работы, нередко экстремальной. Поэтому должна быть "боевая" готовность № 1! И еще: работая с напряжением 10, 35 и даже 110 кВ, мы просто не имеем права на ошибку. Непрерывная, ежегодная учеба и квалификационные экзамены, обязательные утренние медосмотры способствуют не только росту трудовых навыков, но и сохранению хорошей физической формы.

В этом году четыре бригады ПО "Скопинские электрические сети" произвели плановый капитальный ремонт пяти подстанций: "Горлово" (Скопинского района), "Самарино" (Ряжского района), "Муравлянка", "Бокино" и "Иваново" (Сараевского района). Про­ведена замена 30 опор­но-стержневых изоляторов, установлено 84 модернизированных ограничителя перенапряжения (10-35-110 кВ).

К зиме — готовы!

Русская пословица гласит: "Готовь сани летом", и для сотрудников отраслей, обеспечивающих жизнедеятельность подведомственных территорий, она является своеобразным руководст­вом к действию. Поэтому именно в этот период у скопинских энергетиков самый наряженный и ответственный график работы: необходимо во­время успеть провести объем ремонтных работ, требуемый для надежного и бесперебойного функционирования оборудования. Учитывая, что в состав ПО "Скопинские электрические сети" входят восемь районов (Скопинский, Сапожковский, Кораблинский, Милославский, Ряжский, Новодеревенский, Ухоловский и Сараевский) распределительных электрических сетей летние работы ведутся ударными темпами.

Ясным октябрьским днем мы навестили "сияющую" чистотой и порядком после капитального ремонта ПС "Горлово". Давайте для начала немного уясним себе, как работает эта подстанция? Итак, на нее поступает напряжение 110 кВ, а специальное оборудование понижает его до 10 кВ и подает на районные ТП, КТП и МТП (то есть более маленькие подстанции). Они в свою очередь вновь перераспределяют напряжение (соответственно понизив до требуемой величины) на потребительские нужды (в дома, квартиры, школы, больницы, объекты сельского хозяйства и т.д.). ПС "Горлово" также подает напряжение 35 кВ на абонентскую подстанцию "Карьер", обслуживающую угледобывающее предприятие. Поэтому отключать ее полностью (впрочем, как и другие ПС) просто невозможно.

— Даже если идут капитальные ремонтные работы, часть оборудования остается под напряжением, — пояснил Николай Васильевич. — Конечно, это повышает уровень опасности для ребят из ремонтных бригад, но все мы стараемся неукоснительно следовать инструкциям и соблюдать технику безопасности. А по-другому никак. Люди и предприятия должны бесперебойно снабжаться электороэнергией.