Контакт-центр: 8 (800) 100-33-00 Звонок бесплатный из любой точки России

«Мне нравится армейское стремление к порядку»

на чижах2.jpg

Александр Царегородцев, заместитель генерального директора – директор филиала «Кировэнерго»: «Мне нравится армейское стремление к порядку»

Монолог о жизни накануне юбилея


Если бы я не стал энергетиком, я бы мог стать военным. Мне нравится армейское стремление к порядку и дисциплине. И, согласитесь, энергетика и армия имеют немало общего. Я родился и вырос в городе Яранске Кировской области. Школьные уроки УПК проходили рядом с Яранскими электрическими сетями Кировэнерго. Энергетика уже тогда внушала уважение. На какую специальность поступать, даже сомнений не возникло.

Свой путь в отрасли я начинал в студенческих строительных отрядах. В летнее время вместе с другими студентами-энергетиками работали в составе 75-й Мехколонны. Несколько сезонов подряд был командиром стройотряда «Энергия». Вместе с друзьями строили линии электропередачи на территории Кировской области. Я поддерживаю инициативу современной энергетики возродить систему студенческих отрядов, но то, как сейчас относятся к бойцам студотрядов, не понимаю. С нами никто никогда так не церемонился. Назвался командиром студотряда – будь добр, сам организуй и работу, и быт отряда, и вовремя выполни все поставленные задачи. Вовремя построй линию, вовремя дай людям свет. Огромная ответственность – и мы с ней справлялись. Мой первый директор - Николай Иванович Красилов, руководитель Яранских электросетей Кировэнерго (сейчас - Почетный энергетик РФ, на заслуженном отдыхе с 2008 года), говорил: «Если человек прошел школу стройотряда, он стал отличным организатором». И это действительно так.

За свою жизнь я несколько раз был «первооткрывателем» новых должностей. Например, стал первым диспетчером Яранского РЭС – до меня такой должности не было, первым главным инженером РЭС, первым руководителем службы АСУП (автоматизированный системы управления производством) электросетей, первым замом главного инженера электросетей. Энергетика развивалась, появлялись новые задачи.

Карьера сама по себе целью никогда не была. Просто стремился делать свое дело хорошо. К примеру, когда назначили диспетчером РЭС, знаете что первым делом сделал? Пришел на рабочее место, увидел засиженные мухами шкафы и телефоны – и организовал генеральную уборку диспетчерской. Все вымыли и переставили так, чтобы было логично и удобно. А могли все оставить как есть? Могли. Но захотели сделать лучше. Вот такой подход к делу я люблю. И требую этого и от себя, и от других.

Не хочу ругать современных молодых специалистов, и среди них есть приятные исключения, но… Недавно приехал с проверкой в один из районов электросетей, встречался с коллективом. И во время этой встречи молодой 27-летний парень задал вопрос: «А когда уже лучше-то будет?». Честно: я этого не понимаю! А что ты сам сделал для того, чтобы было лучше тебе и твоей семье? Посмотри вокруг, предложи какие-то интересные изменения, сделай так, чтобы тебя заметили, не сиди на месте!

Своим главным авторитетом в жизни считаю своих родителей, особенно – маму. Авторитетный, активный и очень ответственный человек. Она всю жизнь занимала руководящие должности и была в партии. Ее и сейчас помнят и уважают в Яранске. Когда мне еще в армии предложили стать коммунистом, я отказался по одной единственной причине: перед глазами стоял идеал – и я, увы, по собственному мнению, до него не дотягивал.

Благодарен судьбе за работу в Западных электросетях «Кировэнерго», куда меня назначили директором в апреле 2003 года. Это был непростой период в энергетике – период реструктуризации. Шли изменения, многие из которых сотрудники не понимали и не принимали. И даже на такой неоднозначной почве удалось выстроить конструктивный диалог с коллективом. Многому тогда научился, это была хорошая школа жизни. Помимо успехов в основной работе, мы возродили художественную самодеятельность. Появилась своя команда КВН, которая начала участвовать в районных и областных фестивалях. Впервые провели наши знаменитые спортивные соревнования среди руководителей «Большая шляпа». Эти несколько лет во главе Западных сетей были очень яркими.

В 2013-м я возглавил Кировэнерго. И тогда, и сейчас наш филиал - это налаженный механизм с хорошей крепкой командой руководителей и профессиональным коллективом. За три года появилось немало поводов для гордости. Строительство новых объектов, исполнение производственной программы, победы в конкурсах – как на уровне МРСК, так и на уровне «Россетей». А главное – мы не подвели потребителей, к нам нет претензий ни у власти, ни у населения. Коллектив Кировэнерго проявил себя на строительстве олимпийских объектов в Сочи и на ряде других крупных энергостроек. Но я не скажу, что доволен всегда и всем. Есть новые идеи, есть желание идти вперед и сделать работу еще более эффективной. По сути, успех — это и есть постоянное движение в направлении, которое задал для себя много лет назад…

МАРТ_0339.jpg

Считаю своим кредо слова создателя кекусинкай карате мастера Масутацу Оямы: «Усердие, страдание, преодоление». Усердие необходимо в любом деле. Всегда нужно стараться делать чуть больше и чуть лучше, чем от тебя ждут. Но никто не сможет всегда идти вперед, не сталкиваясь с трудностями. Это невозможно. Поэтому страдание - неизбежно. Через преодоление, в том числе себя и своих внутренних «тараканов», мы поднимаемся на новую ступень пути. Так везде – в работе, в спорте.

В детстве заниматься карате возможности не было. Но была мечта. Мы собирали вырезки с фотографиями каратистов и заучивали наизусть движения из фильмов типа «Пиратов 20 века». Тренироваться по-настоящему я начал уже в студенческие годы, будучи, по сути, взрослым человеком. По окончании института открыли первый клуб карате в Яранске и начали методично развиваться в этом направлении. Свой зал, первые успехи учеников, переезд в город Котельнич и открытие там еще одного клуба. С 2009 года у нас своя областная Федерация. Мы продолжаем двигаться вперед. Недавно вошли в Федерацию всестилевого карате России. Благодаря этому, наши ученики получают спортивные разряды. Пять человек уже стали кандидатами в мастера спорта. За плечами – немало побед на уровне России и Европы. Нас знают в спортивных кругах, с нами считаются.

Помимо карате, стараюсь «для души» заниматься волейболом. Наши самые частые соперники на площадке – коллеги из Вятского госуниверситета, в том числе – ректор Валентин Пугач. Спорт отлично укрепляет деловые отношения. Зимой вместе с семьей стараюсь как можно чаще вставать на горные лыжи. Кстати, очень благодарен за это хобби Олегу Любомировичу Харивскому, с которым проработали вместе пять лет: он – директором, я – главным инженером.

Чтобы вырваться из вечного движения и суеты, еду в лес «на тихую охоту». Люблю просто гулять и дышать свежим воздухом. Вот буквально 16 октября «закрыл грибной сезон», привез корзину груздей. В такие моменты хотя бы ненадолго перестаю думать о делах и погружаюсь в состояние «здесь и сейчас». Но это – просто отдых, возможность «выдохнуть», сделать перезагрузку – и вновь…

Однажды мне подарили на День рождения книгу «Алмазная колесница» Бориса Акунина. Там есть фраза: «Самурай видит, что этот мир несовершенен, но самурай не опускает руки». И когда я заканчиваю какое-либо совещание, говорю инженерному составу эти же самые слова: «Инженерный состав Кировэнерго видит, что этот мир несовершенен, но инженерный состав «Кировэнерго» не опускает руки».

Справка:

Родился 4 ноября 1966 года. Окончил Вятский государственный университет, получив два высших образования – «Электроснабжение промышленных предприятий» и «Экономика и управление на предприятиях машиностроения». Вся трудовая деятельность связана с «Кировэнерго». Много лет проработал в Яранских электрических сетях, пройдя путь от мастера до главного инженера РЭС. С 2003 года по 2007 гг. руководил Западными электрическими сетями. В 2008 году был назначен на должность заместителя директора по техническим вопросам – главного инженера филиала «Кировэнерго». В 2013 году становится заместителем генерального директора - директором филиала «Кировэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья».

Является Президентом Федерации кёкусинкай карате «Энергия», г. Киров. Черный пояс, 4 дан.