Магнит для души

foto3.jpg

Главной движущей силой любого коллектива являются люди. Конечно, важны и организация производства, и используемые технологии, многое зависит от финансирования... Но как оркестр не зазвучит без исполнителей, так и предприятие держится на команде специалистов-профессионалов высокого уровня. Таковых в ведущей электросетевой компании Марий Эл – «Мариэнерго» немало.

Особенно приятно, что среди профессионалов от энергетики – значительное число представителей рабочих профессий, многие из которых трудятся на селе. Об одном из них – электромонтере оперативно-выездной бригады Новоторъяльского РЭС Вячеслав Шабалине – наш сегодняшний рассказ.

Новоторъяльский район Марий Эл находится в северо-восточной части республики – на границе с Кировской областью. По его территории проходит водораздел Волжской и Вятской водных систем. Волжскую сторону энергосистемы и обслуживает коллектив Новоторъяльского района электрических сетей.

– В детстве и молодости я не предполагал, что стану энергетиком, – рассказывает Вячеслав Борисович. – В РЭС меня после армии привела тяга к новому. Почувствовал интерес к новой, перспективной и очень нужной людям профессии. Решил попробовать себя в энергетике, да так и остался в ней, о чем ничуть не жалею.

К слову, многие коллеги Вячеслава Шабалина также попали в светоносную отрасль по воле судьбы. Сравнить это можно с эффектом электромагнетизма: когда на провод, намотанный на железный сердечник, подается напряжение, то он превращается в магнит, и чем выше напряжение, тем сильнее притяжение магнита. Так и здесь – чем больше Вячеслав Борисович узнавал профессию энергетика, тем сильнее она его притягивала. Пока не стала судьбой, делом жизни.

foto4.jpg

Впрочем, в жизни случается всякое. Вот и у Вячеслава Шабалина было испытание на прочность. В лихие девяностые, когда по стране галопировала инфляция, зарплата не успевала за ростом цен, а дети подрастали, он принял непростое решения оставить любимую профессию и уехал вахтовиком на север. Но со временем ситуация выправилась, в том числе и в энергетике. И Вячеслав Борисович вернулся на родное предприятие.

– Вячеслав Шабалин из таких людей, отсутствие которых сразу становится заметным, – рассказывает о нем главный инженер РЭС Сергей Иванов. – Ведь он не только профессионал высокого класса, досконально знающий свое дело, но и прекрасный человек. С ним легко общаться. Всегда подбодрит, поднимет настроение... Если надо поможет. В коллективе таких очень ценят. С учетом особенностей нашей профессии, когда в любой момент может случиться форс-мажор и важно не растеряться самому и подставить плечо коллегам.

Нечто подобное случилось прошлым летом, когда в середине августа по территории Новоторъяльского района прошел атмосферный фронт, сопровождавшийся грозой и ураганным ветром. Ремонтным бригадам Новоторъяльского РЭС предстояло оперативно исправлять ситуацию. Трудной работы тогда хватило всем. Но основная нагрузка по локализации аварийных участков и запитыванию населенных пунктов по кольцевым линиям выпала на плечи Вячеслава Борисовича. Чуть позже к нему присоединилась ремонтная бригада РЭС, до этого занятая на других работах. В итоге общих слаженных действий к вечеру следующего дня все последствия урагана были устранены.

– Когда Вячеслав Шабалин на линии – я спокоен. Все будет сделано как надо, – констатирует Сергей Владимирович. – Впрочем так я могу сказать о всем нашем коллективе. При том, что нас совсем не много, чуть более двадцати человек, и каждый на своем участке вносит частицу труда в общее дело.

Что добавить к этому? Безусловно, труд энергетика, тем более сельского, очень непрост. Здесь проверяются характеры и высоко ценится не только мастерство, но и умение работать в команде. Поэтому здесь практически не бывает случайных людей.

В завершение нашей встречи мы поинтересовались у Вячеслава Борисовича – чему он посвящает свое свободное время. Оказалось, охоте: очень любит хорошую прогулку с ружьем по окрестным болотам и перелескам. Поэтому, следуя старому напутствию охотникам, мы желаем ему – ни пуха, ни пера!

Ну а всему коллективу РЭС от всей души желаем здоровья и безаварийной работы!