Контакт-центр: 8-800-50-50-115 Звонок бесплатный из любой точки России

Голос командного пункта

Панин Владимир.JPG

Бригады электромонтеров всегда дежурят на «передовой» и их ежедневный трудовой подвиг не вызывает сомнений. Но в этот раз мы расскажем вам о человеке, который не покидает своего «командного пункта» и руководит действиями «оперативников» из засекреченной для посторонних глаз комнаты – диспетчерской. Владимир Панин – диспетчер Новодеревенского РЭС филиала «Рязаньэнерго», привык работать, не покидая поста.

В диспетчерскую потоком стекается информация о перебоях электроэнергии, о чрезвычайных ситуациях, об авариях на том или ином участке. Отсюда же им ведется управление всей электросетью и руководство бригадами. Его работа требует предельной собранности, концентрации внимания, строгой трудовой дисциплины. Одним словом, диспетчер – серьезная и ответственная должность. Именно от него во многом зависит надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей.

Владимир Геннадьевич – высококвалифицированный специалист. Специальность инженера-электрика он получил, обучаясь на электромеханическом факультете Карагандинского политехнического университета. С тех пор вся жизнь его связана с электроэнергетикой.

В 90-е годы, переехав из Казахстана в поселок рязанской глубинки, ценный специалист Панин, конечно же, не мог остаться невостребованным. Поэтому без труда нашел работу по профилю. Спустя непродолжительное время тогдашний начальник районных электросетей переманил его к себе, предложив должность диспетчера. С тех пор прошло тринадцать лет, как Владимир Панин трудится в РЭС. И как он сам признается, нисколько не жалеет о своем выборе.

Казалось бы, за долгий период на одном и том же месте у человека с годами и глаз, что называется, замыливается, и внутренний ресурс выгорает, да и вообще начальный энтузиазм сходит на нет. Но это у тех, для кого работа становится рутиной, кто вынужден годами ходить на нее с одной целью – отрабатывать свою зарплату. У настоящих профессионалов по-другому – кроме денег, они получают от своей работы удовольствие.

- Мне нравится моя работа, – без доли пафоса говорит Владимир. И ему веришь. А как иначе, если ты на своем месте можешь в полной мере применить свои профессиональные знания с пользой для общего дела.

Коротко, но емко охарактеризовал Владимира Панина начальник Новодеревенского РРЭС Сергей Никульшин: «Надежный человек. За его смену я всегда спокоен».

Заступая в смену, Панин принимает на себя управление всей электрической «паутиной» района. Вместе с ним на боевом посту и бригады электромонтеров.

– Главный наш враг – это ненастная погода. Летом во время грозы, бывает, случаются замыкания электросети, иногда провода обрываются из-за сильного ветра, а зимой – под тяжестью наледи. Сети не новые, потому и хлопот достаточно. Изолированный провод – мечта энергетиков. Мы вот в Зимарово одну улицу заменили, теперь и вовсе забыли про нее. Но ничего, со всем потихоньку справляемся, все восстанавливаем, приводим в порядок, – так просто и буднично рассказывает о своей работе Владимир.

На самом деле за конечным результатом стоит высокая работоспособность и компетентность всего коллектива, а еще, что немаловажно, и личностные качества каждого отдельно.

В РЭС трудовая дисциплина – прежде всего. Диспетчер должен быть уверен в каждом из своей бригады, а они – доверять ему. Прежде чем монтер поднимется на опору ВЛ и приступит к ремонтным работам, участок должен быть обесточен. И это обязанность диспетчера. Малейшая халатность с его стороны смерти подобна. В руках Владимира Панина в прямом смысле слова жизни коллег.

Находясь в диспетчерской, он руководит ходом работ, контролирует действия рабочих по радиосвязи. А по возвращении бригад отсматривает видеоматериалы с регистраторов.

В дружном и сплоченном коллективе электросетей как такового понятия «законный выходной» не существует. При производственной необходимости объявляется общий сбор, и каждый готов выйти на подмогу. Не исключение и Владимир Геннадьевич, отставляя домашние дела в сторону, он вместе со всеми включается в работу. И все это только с одной целью – скорейшее восстановление подачи электроэнергии.

В нашей встрече у Владимира была простая задача – рассказать о себе и своей работе. По ходу беседы стало ясно, что статьи о конкретном человеке не получится – мой собеседник, начиная говорить о себе, каждый раз переходил на рассказ обо всем коллективе. И это правильно, так оно и должно быть. Диспетчеры, инженеры, монтеры – это же один живой механизм, части которого неразрывно взаимосвязаны между собой. Ведь, как известно, один в поле не воин, тем более, электрическом.