Евгений Зубков: «Профессию выбрал верно!»

Зубков (2).JPG

Успех в продвижении по службе напрямую зависит от правильного выбора профессии. Так считает Евгений Зубков, заместитель главного инженера – начальник службы производственной безопасности и производственного контроля филиала «Рязаньэнерго». Занимаясь делом, которое действительно нравится, человек получает дополнительный стимул расти профессионально и развивать деловые качества, получать новые знания и совершенствовать процесс работы для достижения лучших результатов.

- Я о своем выборе не пожалел ни разу, - уверен Евгений Викторович. – Во многом благодаря этому мне удалось достичь и мастерства, и уважения коллег, и карьерного роста.

- В 50 метрах от моего дома находилась база Чучковского РЭС. Иногда мы с мальчишками, издалека, конечно, с интересом рассматривали технику и оборудование базы, частенько представляя себя энергетиками. Думаю, именно тогда появилось осознанное желание связать свою профессиональную жизнь с электроэнергией, и после окончания школы я поступил в Рязанскую государственную сельскохозяйственную академию им. П.А. Костычева на факультет механизации сельского хозяйства, выбрав специализацию «Эксплуатация электромеханического оборудования». ТОЭ, электротехника, электроснабжение, автоматика, электрооборудование – все эти предметы я активно осваивал во время учебы, но к «охране труда» у меня был особый интерес. Схватывал термины буквально на лету, легко выполнял все задачи и требования и единственный из всего курса имел по этому предмету отличную оценку «автоматом».

В 2004 году, приступив к работе в «Рязаньэнерго» в должности главного инженера Чучковского РЭС и оценив, что знаний по производственной безопасности на тот момент недостаточно, Евгений Викторович принялся штудировать научную литературу, правила, инструкции.

- Здесь основополагающими моментами стали упорство, перфекционизм. Как это, я - да чего-то не знаю?! А временные трудности только подстегивали, усиливали желание получать навыки для дальнейшего движения вперед. Охрана труда – очень разностороннее направление, и это дает хорошую возможность научиться работать с персоналом, вникнуть во многие технические тонкости и все успевать.

- Учился вместе с людьми, каждый день делясь знаниями с простыми электромонтерами, одновременно приобретая и от них бесценный опыт специалистов, работающих на практике. Самым важным было – найти подход к людям. По-человечески, где-то даже душевно, объяснять, что нам нужно сделать, к чему мы стремимся, расставлять приоритеты и подавать личный пример. И при этом не забывать о дисциплине! И по отношению к себе, и к подчиненным. Любое направление работы в энергетике требует неукоснительного соблюдения требований, правил и норм, ведь от этого зависит не только своевременное выполнение поставленных производственных задач, но и жизнь человека. Необходимо, чтобы все действия были отточены и доведены практически до автоматизма, чтобы даже не возникала мысль о возможности сделать что-то в обход существующих правил. В 2011 году Чучковский РЭС впервые стал лучшим по итогам соревнований в производственном отделении, и был направлен на состязания филиала.

В 2013 году Евгений Викторович перешел в управление, и сейчас занимает должность заместителя главного инженера – начальника службы производственной безопасности и производственного контроля филиала «Рязаньэнерго».

- Основополагающие принципы в работе остались прежними, но расширилась зона ответственности, повысились требования и к себе, и к персоналу. Большое внимание я уделяю вопросам обучения работников, поэтому регулярно принимаю участие в подготовке и проведении соревнований профессионального мастерства среди бригад производственных отделений.

- Самым важным достижением нашей службы за последнее время я считаю внедрение в «Рязаньэнерго» системы видеонаблюдения за работой оперативного персонала. Среди девяти филиалов компании в таком масштабе подобный проект был реализован впервые. Его цель - контроль за неукоснительным соблюдением требований производственной безопасности при подготовке рабочих мест и при выполнении работ, а также оценка качества проведения инструктажей персоналу. Просматривая потом видеозаписи, анализируем, проводим с сотрудниками работу над ошибками. Кроме того, это в значительной степени повышает самоконтроль. Ведь как зачастую рассуждают энергетики, особенно проработавшие в энергосистеме не один десяток лет? Работаю так, как привык, сто раз выполнял эти действия, не задумываясь, со мной ничего случалось, значит, правила можно иногда и обойти, скажем, досконально не проверить перед началом работы исправность средств защиты. А когда люди знают, что за их действиями ведется наблюдение, лишний раз обратят внимание на правильность их выполнения в соответствии с нормами по охране труда. Так вырабатывается привычка, жизненно важный навык всегда контролировать рабочий процесс.

- Я стараюсь привить каждому работнику осознание того, что соблюдение инструкций и норм по охране труда, неукоснительное выполнение всех правил является приоритетом в производственном процессе, ведь все мы несем ответственность и за свою безопасность, и здоровье и жизнь наших коллег и друзей. И отдача, несомненно, есть! В результате наших общих усилий работа по охране труда в «Рязаньэнерго» ведется на должном уровне. Наша деятельность в этой области положительно оценена Министерством труда Рязанской области. Филиал не раз становился победителем и призером регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях производственной сферы».