Энергия женщины – энергия жизни

Ни для кого не секрет - мужчины преклоняются перед женскими красотой и обаянием, перед успехами в профессии. Успешные женщины успешны во всем. В этом нас еще раз убедила беседа с представительницами филиала «Тулэнерго» - Еленой Федоровой, начальником диспетчерской службы Центра управления сетями и Натальей Мельниковой - ведущим инженером службы производственной безопасности и производственного контроля.

_DSC9588.JPG

- Елена Александровна, ваша деятельность связана с колоссальной ответственностью, вы координируете работу большой энергетической системы… Как вы пришли в электроэнергетику?

- Так и есть. Вся территория, которую мы обслуживаем, у меня перед глазами. Я работаю в «Тулэнерго» с 1991 года. В профессию меня привела семейная традиция. Три поколения моей семьи работают в этой сфере: дедушка, мама и папа, брат, племянница и я — все в электроэнергетике. Есть о чем поговорить, когда встречаемся за праздничным столом (смеется). Так что, когда передо мной встал вопрос о выборе профессии – все было понятно.

_DSC0497.JPG

- Наталья Владимировна, от качества вашей работы зависит напрямую самое ценное – человеческая жизнь… Наверное, приятно понимать это, идя на работу каждый день!

- Конечно. Приятно и очень ответственно! В этой профессии я уже 20 лет. Выбор на нее пал случайно. Даже не подозревала, что так ее полюблю. Если начать вспоминать все эти годы, в голову приходят только плюсы, что-то теплое, хорошее.

- Наталья, вы, наверное, и дома четко следите за техникой безопасности?

- А как же, слежу! Моя семья любит мою профессию также, как и я. Всегда переживает за моих коллег, если случаются форс-мажоры. Можно сказать, что родные живут моей работой.

При выборе профессии родители однозначно были «за». Работа в электроэнергетике всегда была престижной. Это порой опасная, но необходимая и требующая высокого профессионализма работа.

- Елена Александровна, как вы оцениваете сложность вашей работы?

- Сложность самой высшей пробы (смеется). Работа, которой нельзя начать заниматься вдруг и из ниоткуда, к ней надо подойти, имея за плечами большой опыт работы в этой сфере. Я начинала с обычного диспетчера. Тогда гораздо легче было. Четко очерчен круг обязанностей, работа в определенных временных рамках: отработал смену — собираешься и уходишь. Больше видишь детей, семью. А вот начальник диспетчерской службы работает не по графику, а всегда – когда в его работе есть необходимость! Обязанностей больше, а самое главное – другой наивысший уровень ответственности.

- А вам, Наталья, тоже приходится жертвовать личным временем на благо работы?

- Бывает. Но, когда любишь дело, которым занимаешься, это не напрягает. Весь наш коллектив, как одна большая семья. Надо – значит надо. От нас ведь зависит комфорт жизни людей, без электроэнергии тяжело сейчас представить работу любой сферы - поэтому, о каком графике можно говорить…

- Никогда не жалели, что выбрали этот профессиональный путь?

Е.А.: - Точно никогда не жалела. Единственное - изменила бы отношение к энергетике в целом. Я приходила в эту сферу в далекие 90-е, тогда был застой в производстве, в стране в целом. Мне казалось, что в этой сфере не произойдет никаких изменений. Хорошо, что ошибалась. Сейчас энергетика – главная энергия современной жизни. Сфера с большим потенциалом, приятно это осознавать.

Н.В.: - Ничего бы не стала менять. Даже не задумывалась об этом ни разу. Я обеспечиваю безопасность на предприятии. Работа сложная, но тем меня и привлекает. Постоянно ощущаешь чувство возможной опасности, т. к. работаешь с электричеством — силой, неподвластной человеку. Чтобы ей противостоять достойно - ты должен обладать достаточными знаниями в этой области. Поэтому все время находишься в тонусе и развитии. Также необходимо сказать и про дисциплину. Она в основе всего.

- Было в работе что-то особо запоминающееся, может быть волнительное?

Е.А.: - Работа в нашем филиале насыщенная и интересная. Каждый день полон впечатлений. Порой и комичные истории происходят. Случаев запоминающихся было много, никакой статьи не хватит описать. А юмор поймут только работники электроэнергетики (смеется).

Н.В.: - Запомнился случай, когда я сдавала экзамен у главного инженера МРСК Центра и Приволжья. Вот было по-настоящему волнительно. Но я достойно прошла испытание. И с тех пор уверенности в работе у меня хватает.

- Чтобы вы пожелали женщинам, работающим в такой мужской сфере деятельности, как электроэнергетика?

Е.А.: - Если женщина пришла в энергетику, именно в производство, а не юристом или бухгалтером на предприятие, то тогда ей в первую очередь нужно пожелать семейного счастья. Выбирая эту профессию, при должном отношении к работе, она точно самореализуется, станет самодостаточной, в карьере добьется любых высот. Но при этом времени может не хватить на самое важное — личное счастье. Так что эти пожелания очень актуальны.

Н.В.: - Хочу присоединиться к Елене Александровне и пожелать женщинам быть достойными спутницами для своих мужчин. А представительницам нашей профессии пожелать относиться к коллегам мужского пола по-матерински, как я. Очень помогает. Важно поддерживать в коллективе дружескую теплую атмосферу.