Энергетики сильны командой!

Среди достоинств представителей «светлой профессии» – взаимовыручка и командный дух

Квардаков НВ.jpg

Один за всех и все за одного – этот девиз в полной мере отражает суть взаимоотношений в энергетике. И примеров тому множество в ежедневном труде специалистов подразделений и служб «Мариэнерго» - филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья». О работе одной из таких служб – Звениговской группе подстанций «Мариэнерго», рассказывает начальник группы Николай Квардаков.

На соревнованиях профессионального мастерства МРСК Центра и Приволжья, состоявшихся прошлым летом в Туле, бригада, под руководством Николая Владимировича, представляла нашу республику. И сполна оправдала оказанное доверие, заняв в итоге почетное третье место. А двое из ее представителей – электрослесари Роман Журавлев и Андрей Косоруков и вовсе были признаны лучшими по профессии.

Соревнования эти в очередной раз подтвердили не только профессиональное мастерство, но и сплоченность и высокий командный дух наших энергетиков. Чем занимается подразделение Николая Квардакова, за что отвечает, в чем специфика его работы?

– Электроснабжение деревень и городов происходит по линиям 10 кВ, отходящим от понижающих подстанций, – делится Николай Владимирович. – На нас лежит особая ответственность, ведь надежность работы подстанционного оборудования во многом определяет общую надежность электроснабжения потребителей...

Николай Квардаков выбрал профессию энергетика не случайно. Его отец много лет проработал в «Мариэнерго». Любовь к профессии он сумел передать всем трем своим сыновьям, которые сегодня продолжают дело отца.

– Рабочий день у меня начинается накануне вечером, – рассказывает Николай Владимирович. – Надо составить план на следующий день, расписать задания бригаде, прикинуть – как наилучшим образом распределить рабочее время. А в семь утра я уже на работе – готовлю документацию, чтобы в восемь бригада могла выехать на объекты.

IMG_20161207_145228.jpg

В ведении Николая Квардакова 11 подстанций 110 и 35 кВ. До самой удаленной – 150 километров. Притом, что каждая подстанция имеет свою специфику, свой «характер», а значит требует индивидуального подхода. Здесь главное постоянно быть начеку – вовремя заметить зарождающуюся неисправность и профессионально ее устранить. Тогда, какие бы сюрпризы не подкинула природа, оборудование будет в порядке.

Эту истину подтвердила недавняя ситуация с «ледяным дождем», который прошел по территории нашей республики в середине ноября прошлого года. Тогда особенно сильно досталось линиям электропередачи. Провода рвались под тяжестью налипшего снега и образовавшегося льда. Ситуацию усугубляло падение на электролинии нагруженных мокрым снегом деревьев.

Тем не менее, профессионализм энергетиков и качественно проведенные в летнее время ремонты позволили подстанциям продолжить работу, обеспечивая потребителей электроэнергией по исправным линиям. А неисправности на линиях были оперативно устранены – постарались ремонтные бригады. Ну и конечно, в благополучный исход форс-мажорных обстоятельств свой весомый вклад внес коллектив службы подстанций.

– В нашей службе каждый отвечает за свой участок работы, но в то же время в любой момент готов подстраховать товарища, – подводит итог разговору Николай Квардаков. – В итоге получается команда, для которой нет невозможных задач.