Энергетика стала судьбой

Платов.jpg

Александр Платов честно признается, что не мечтал о карьере энергетика. Так сложилась жизнь: он поступил в Ивановский энергетический техникум потому, что будущая профессия привлекала стабильностью, хорошей зарплатой и возможностью карьерного роста. Он не ошибся – после нескольких лет работы электромонтером по обслуживанию подстанций стал электрослесарем по ремонту оборудования распределительных устройств, а затем – начальником Вичугской группы подстанций.

Теперь в его обязанности входят организация и техническое руководство эксплуатацией и ремонтом оборудования, зданий и сооружений группы, работа с персоналом подстанций. «В нашей профессии главное – дисциплина, мы отвечаем за энергоснабжение многих людей. Современный мир и развитие экономики немыслимы без электричества, поэтому мы ощущаем не только ответственность, но и гордость, когда в дома нашего родного района электрический ток поступает бесперебойно»,- говорит Александр.

Коллектив Вичугской группы подстанций небольшой – всего 11 человек, поэтому отношения между работниками строятся на основе взаимовыручки. Бывает, приходится выполнять обязанности и мастера, и слесаря, и электромонтёра, благо, за плечами у Александра Валентиновича богатый опыт. Подобный профессионализм присущ многим энергетикам, ведь в этой сфере карьеру начинают с самой первой ступеньки, многие руководители начинали работать электромонтёрами. Этот опыт неоценим в трудных ситуациях, когда нужно четко представлять последовательность действий и возможные риски, считает Александр. В принципе, профессионализм и состоит из досконального знания нюансов профессии, наработанных алгоритмов при произведении любых ремонтов, строгого соблюдения техники безопасности и гибкого, нетривиального мышления. «Энергетика не терпит дилетантов – это смертельно опасно. Часто говорят про ежедневный подвиг… Действительно, устранение нарушений электроснабжения требует мужества, особенно в сложных погодных условиях, но напрасно рисковать и «совершать подвиги» не стоит. Наша профессия требует самоотдачи, высокого уровня подготовки, все должно быть продумано и исполнено в соответствии с правилами, чтобы не подвергать работников риску»,- полагает Александр.

Свободное от работы время Александр Платов, как и многие энергетики, посвящает спорту. Зимой он ходит на лыжах, регулярно принимает участие в соревнованиях «Лыжня России», а летом предпочитает велосипед, дважды принимал участие в Плёсском веломарафоне в категории «Фитнес».

«Удивительно сложилась жизнь,- говорит Александр.- Я никогда не думал, что энергетика станет моей профессией и судьбой, а теперь, оглядываясь назад, понимаю, что иного профессионального пути себе и не желаю». За профессиональные заслуги Александр Платов был в разные годы награжден Почетными грамотами филиала «Ивэнерго» и ПАО «МРСК Центра и Приволжья», а в 2016 году он был удостоен высокой корпоративной награды ПАО «Россети» - звания «Ветеран электросетевого комплекса».