Надежные люди «Удмуртэнерго»: профессия – электромонтер

32d7056a103eda145a4a4a2c8640309a.JPG

Электричество стало неотъемлемой частью современной жизни. Для того, чтобы мы с вами ежедневно могли вести привычный образ жизни, трудятся сотни человек - диспетчеры, инженеры различных служб и, конечно, электромонтеры. Один из них и наш герой - Сергей Мерзляков , он почти четверть века работает для того, чтобы потребители получали электроэнергию без перебоев.

Риск, как у сапера

Сергей Мерзляков работает электромонтером оперативно-выездной бригады 3 разряда в производственном отделении «Центральные электрические сети» филиала «Удмуртэнерго»» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» почти четверть века. Он пришел в профессию из совершенно другой отрасли.

«Я был водителем в «ИПОПАТ» 14 лет. Здесь у меня просто работали знакомые. На тот момент освободилось место водителя, потом я прошел обучение на курсах электромонтера, и таким образом попал сюда», - рассказывает Сергей Мерзляков.

Оперативно-выездные бригады электромонтеров отключают и подготавливают оборудование перед ремонтом, а затем вводят его в строй после починки. Впрочем, мелкими неисправностями им иногда тоже приходится заниматься. По словам Сергея Мерзлякова, эта работа интересная и разнообразная, но требующая огромной ответственности. Электромонтер, как и сапер, может ошибиться тоже только один раз.

«Выполняем мы работу обязательно вдвоем: один наблюдает, другой исполняет. Нужно помнить, что работа связана с определенным риском – высоким напряжением, поэтому ошибаться нельзя. Это, как минимум, может привести к выходу оборудования из строя, про другие возможные несчастные случаи я даже говорить не буду», - поясняет тонкости профессии специалист.

Оперативно-выездные бригады работают по графику «два через два». Сначала одна смена протяженностью 12 часов, затем столько же отдыха, потом вновь 12 часов работы и потом - 2 выходных. Впрочем, электромонтеры не уходят домой «по звонку»: по необходимости они остаются на месте, чтобы закончить начатое.

Рабочий день у электромонтеров начинается в диспетчерской – своего рода «центре управления полетами». Диспетчер дает разнарядку, и бригада выезжает на объект.

«По приезду на объект по телефону или по сотовой связи докладываем, что мы прибыли. Вновь получаем информацию, что нужно выполнить, конкретное какое-то задание. Старший по группе электромонтер говорит, какое нужно выполнить задание, я его повторяю, дублирую, и выполняем», – рассказывает Мерзляков.

После выполнения задания электромонтер докладывает диспетчеру, и бригада ждет дальнейших распоряжений для выезда на другой объект.

Семья Сергея Мерзлякова к задержкам на работе относится с пониманием – за десятки лет близкие научились сильно не волноваться, если он задерживается на час или два.

Напарники в смене постоянно меняются, а так как работа с высоким напряжением опасна, необходимо быть полностью уверенным в своем коллеге.

Сергей Мерзляков уделяет много внимания обучению новичков правилам безопасности и делится с ними богатым практическим опытом. Только за прошлый год он подготовил к самостоятельной работе двух специалистов.

«Если потребители довольны – мы выполнили свою работу»

Сергей Мерзляков трудится в сфере энергетики уже 24 года. Работу свою любит – ведь посвятить столько лет нелюбимой работе невозможно.

«Наша работа связана с электроэнергией, чтобы у потребителя был постоянно свет и не было никаких замечаний. Если это все получается и потребители довольны, значит, мы выполнили свою работу. Это, конечно, приятно, если удается работать без аварий, техника не подводит. Мы гордимся этим, потому что в этом есть и наша частичка труда», - улыбается наш собеседник.

Наряду с работой электромонтера Сергей совмещает еще и обязанности водителя. Так вот, за все время, проведенное за рулем, (это 14 лет в «ИПОПАТ» и 24 года в «Удмуртэнерго») он не допустил ни одного ДТП.

«Можно сказать, что я горжусь тем, что за все время работы у меня не было ни одной аварии. Правила дорожного движения – они для всех. Нужно быть внимательным на дороге, также, как и в нашем случае с энергетикой», - раскрывает профессиональную «тайну» Сергей.

Щука на 5 килограмм

Свободное от работы время Сергей Мерзляков посвящает семье и хобби. Летом много времени проводит на даче, с удовольствием гоняет с внуками мяч, играя в футбол или волейбол. Ну а зимой он с удовольствием выбирается на рыбалку. Как и любой заядлый рыболов, он с гордостью рассказывает о своей самой крупной «добыче».

«Я увлечен рыбалкой. Люблю выезжать на пруды с друзьями, с семьей. Если на пруды – то ловится какая-то прудовая рыбка: карпы, карасики… Или на Каму - чаще всего там хищники попадают. Это интересный, хороший отдых. Самую крупную рыбу я поймал зимой на флажки - щуку на 5 килограмм», - улыбается рыбак.

После удачной ловли супруге Сергея Мерзлякова не приходится ломать голову над тем, куда деть улов: супруг и сам неплохо готовит и иногда угощает коллег своими кулинарными изысками.

На реплику: «Если бы у вас была возможность вернуть прошлое и «выбрать» себе другую жизнь и профессию, то…» он, не дожидаясь конца фразы, отвечает – «Я горжусь тем, что я делаю. Я на своем месте».