
Александр Мармуров: В моей работе важными качествами стали выдержка и умение общаться с людьми
Инженер 2-й категории группы учета электроэнергии Арсеньевского района электрических сетей (РЭС) производственного отделения «Суворовские электрические сети» филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Тулэнерго» Александр Мармуров работает в отрасли уже 15 лет.

Более тридцати лет трудится в марийской энергосистеме мастер Моркинского РЭС Евгений Алексеев. По словам руководителей и коллег по работе, Евгений Васильевич сочетает в себе высокий профессионализм, ответственность и стремление приобретать и использовать на практике новые современные знания и навыки. А еще он – надежный партнер и верный товарищ, готовый в трудную минуту прийти на помощь. Все эти качества позволяют назвать его истинным представителем энергетического братства, славящегося своей сплоченностью и высоким корпоративным духом.

От улыбки станет всем светлей!
Электроэнергетика требует от людей, связавших с нею жизнь, предельной собранности, аналитического мышления, умения в трудные моменты брать ответственность на себя. Когда к этим, по большей части мужским качествам, присоединяется женская интуиция, терпение и обаяние, происходит настоящее преображение этой замечательной профессии, суть которой – дарить людям свет!
«Мариэнерго»: изобретательству – зеленый свет!
Среди изобретателей немало людей, способных не просто привнести в мир что-то новое, но и сделать его лучше – облегчить собственный труд, сделать работу других людей проще и эффективнее. Одного пытливого ума для этого мало, необходимо постоянное саморазвитие – обретение новых знаний, освоение современных технологий, а еще – любовь к экспериментаторству. Недавно к службе технологического развития, инноваций, энергосбережения и повышения энергетической эффективности филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Мариэнерго» присоединился человек с ярко выраженной изобретательской жилкой.

Регенераторщик Игорь Дубинин: работа с трансформаторным маслом требует особого подхода
В службе изоляции и защиты от перенапряжений производственного отделения «Тульские электрические сети» филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Тулэнерго» Игорь Дубинин работает 19 лет. За это время он досконально изучил все, что связано с трансформаторным маслом, и успешно справляется с большим маслохозяйством электросетевого предприятия.

Евгений Кулаков: «В нашей профессии самое ценное – люди!»
Мастер Алексинского участка службы линий электропередачи Евгений Кулаков работает в производственном отделении «Тульские электрические сети» филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Тулэнерго» уже 22 года. За это время выбранная в юности профессия стала для него призванием.

Владимир Власов: «Начальник РЭС должен быть и политиком, и психологом»
Давно известно, что не место красит человека, а человек – место. Эту пословицу в полной мере можно отнести к Владимиру Николаевичу Власову, чей трудовой путь в электроэнергетике связан с Камешковским РЭС филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Владимирэнерго» (входит в группу компаний ПАО «Россети»). Здесь он начал свою карьеру с должности электромонтёра, потом стал старшим мастером, главным инженером. В 1995 году Власов возглавил РЭС, сделав из него одно из самых передовых структурных подразделений филиала. Сегодня фотография Владимира Николаевича украшает Владимирскую областную «Галерею Славы». И это далеко не единственное признание его труда. В 2016 году Власов стал первым работником «Владимирэнерго», которому была вручена Почётная грамота Президента РФ.

Александр Дюльгер: «Моя жизнь – непрестанное движение»
Александр Дюльгер – начальник Сергачского района электрических сетей ПО «Сергачские электрические сети» филиала «Нижновэнерго» в самом начале трудового пути даже не мечтал о карьерных высотах. Перед ним стояли более приземленные задачи – найти такую работу, которая поможет прокормить семью. Как выяснилось позже, в своем выборе Александр не ошибся.

«Мне нравится армейское стремление к порядку»
Интервью Александра Царегородцева, заместителя генерального директора – директора филиала «Кировэнерго» о жизни и работе накануне юбилея.
Евгений Зубков: «Профессию выбрал верно!»
Успех в продвижении по службе напрямую зависит от правильного выбора профессии. Так считает Евгений Зубков, заместитель главного инженера – начальник службы производственной безопасности и производственного контроля филиала «Рязаньэнерго». Занимаясь делом, которое действительно нравится, человек получает дополнительный стимул расти профессионально и развивать деловые качества, получать новые знания и совершенствовать процесс работы для достижения лучших результатов.

«Диспетчер должен быть готовым к любому развитию ситуации»
Илья Вольхин, диспетчер оперативно-диспетчерской службы производственного отделения «Владимирские электрические сети» филиала «Владимирэнерго» ПАО "МРСК Центра и Приволжья" рассказывает о своей непростой и ответственной профессии.

Один за всех и все за одного – этот девиз в полной мере отражает суть взаимоотношений в энергетике. И примеров тому множество в ежедневном труде специалистов подразделений и служб «Мариэнерго» - филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья». О работе одной из таких служб – Звениговской группе подстанций «Мариэнерго», рассказывает начальник группы Николай Квардаков.

Николай Малюгин: «Трудолюбию учусь у пчел»
В ста километрах от Нижнего Новгорода, вдоль правого берега реки Оки на Перемиловских горах раскинулся живописный Вачский район с административным центром в рабочем поселке Вача. Жителям России Вача известна в первую очередь своими ножами и столовыми приборами производства ОАО «Труд», а в среде нижегородских энергетиков Вачский район электросетей славится настоящими профессионалами. Один из таких профессионалов – главный инженер Вачского РЭС ПО «Южные электрические сети» филиала «Нижновэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Николай Порфирьевич Малюгин.
Прошло больше года с тех пор, как директором филиала «Мариэнерго» стал Дмитрий Федоров – молодой, энергичный руководитель, не понаслышке знающий работу энергетиков. Беседу с ним мы предлагаем нашим читателям.
Первый заместитель директора, главный инженер филиала «Удмуртэнерго» Андрей Вахрушев рассказал о том, как он пришел в энергетику, что считает самым важным и чем свобода отличается от вольницы.
«В ночь с 10 на 11 ноября по южной и северной частям Калужской области прошли два циклона, сопровождавшиеся ледяным дождем, мокрым снегом и сильным ветром. Они стали причиной технологических нарушений в электросетях области. А 11 ноября на регион обрушилась вторая волна мощного атмосферного фронта, что привело к новым отключениям».
22 декабря, в День энергетика, в филиале «Тулэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» будут чествовать лучших работников, в том числе тех, кто в ноябре этого года участвовал в восстановлении электроснабжения территорий соседних областей, пострадавших от аномальных природных явлений.
Как бы человек не стремился выполнять свою работу безукоризненно, есть ряд факторов, на которые он не может повлиять. Настоящий профессионал в подобных случаях умеет быстро и максимально эффективно реагировать на изменения ситуации, как это делают сотрудники «Удмуртэнерго» - филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья». Один из них - Илья Тюлькин, он пришел на работу в Удмуртэнерго всего пару лет назад, но уже приобрел репутацию надежного сотрудника.

Денис Леонов: "К технике, как и к людям, нужен особый подход"
Денис Леонов, водитель автомобиля 4-го разряда службы механизации и транспорта, работает в производственном отделении «Суворовские электрические сети» филиала «Тулэнерго» с июня 2007 года. В его распоряжении сразу три абсолютно непохожих, но очень нужных и важных в работе транспортных средства – вездеход «ТРЭКОЛ», самосвал «Урал» и трактор-экскаватор.
Бригады электромонтеров всегда дежурят на «передовой» и их ежедневный трудовой подвиг не вызывает сомнений. Но в этот раз мы расскажем вам о человеке, который не покидает своего «командного пункта» и руководит действиями «оперативников» из засекреченной для посторонних глаз комнаты – диспетчерской. Владимир Панин – диспетчер Новодеревенского РЭС филиала «Рязаньэнерго», привык работать, не покидая поста.

Творческий человек найдет себя в энергетике!
Уверен Сергей Чайников, инженер по обслуживанию устройств релейной защиты и автоматики филиала «Удмуртэнерго».
Надежный люди «Удмуртэнерго»: профессия – связист
Есть такая присказка: «Если о работе связистов никто не говорит – значит, они работают хорошо». О трудовых буднях своего отдела ИА «Удмуртия» рассказал ведущий инженер службы эксплуатации и развития АСТУ департамента корпоративных и технологических АСУ филиала «Удмуртэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Яков Скворцов.
Январское непогодье: метель вихрится поземкой и колючими льдинками снега стучится в окно. Или вот еще: ноябрьский пронизывающий ветер гудит в проводах, обрывая последнюю листву на беззащитно голых деревьях, а от ледяного дождя совсем не спасают зонты и теплые куртки-непромокашки. Не правда ли это знакомые всем нам ежегодные "подарки" матушки-природы?.. Именно в такие минуты переполняет благодарность к людям, которые круглогодично, в любую погоду несут свет, уют и тепло в наши дома. Один из них - мастер участка Николай Никишин, энергетик с почти двадцатидвухлетним стажем.

Надежные люди «Удмуртэнерго»: профессия – инженер по охране труда
Как известно, в школе учат самым разным вещам: не только читать и писать, но и многому другому, подчас неожиданному, но очень важному. Например, сотрудники «Удмуртэнерго» уже несколько лет проводят для детей занятия по электробезопасности. Одна из них – ведущий инженер по охране труда службы производственной безопасности и производственного контроля филиала «Удмуртэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Светлана Захарова. Глядя на то, как она уверенно удерживает детское внимание, сразу можно понять, что у инженера имеется немалый педагогический опыт.
Тимур Елькин: «Месяц после соревнований я ночами тушил пожар и спасал «Гошу»
Договориться об интервью с Тимуром Елькиным, заместителем начальника службы подстанций ПО «Северные электрические сети» филиала «Кировэнерго», оказалось делом непростым. Период с весны по осень для службы подстанций – горячая пора. А тем более – для службы такого производственного отделения как «Северные электрические сети», чья площадь – 60 тысяч квадратных километров – больше, чем площадь некоторых филиалов МРСК. Сотрудники с понедельника по пятницу – в командировках. Не до пустяков. Однако беседа все-таки состоялась. И Тимур Иванович охотно поделился впечатлениями о прошедших соревнованиях профмастерства ПАО «Россети» и рассказал о себе.

Заслуженный энергетик Владимир Шульнин: «Любить надо семью, а работу – выполнять».
Владимир Михайлович в прошлом году отметил 40-летний юбилей своей трудовой деятельности в Увинском районе электрических сетей (РЭС). Это сейчас он мастер по ремонту высоковольтного оборудования подстанций, заслуженный энергетик Удмуртии. А будучи мальчишкой, он себе и представить не мог, что свяжет свою жизнь с этой профессией.

Благодаря смелости начальника Южской группы подстанций филиала «Ивэнерго» Романа Матвеева было предотвращено хищение электрооборудования с подстанции «Никольское» в Ивановской области.

Главной движущей силой любого коллектива являются люди. Конечно, важны и организация производства, и используемые технологии, многое зависит от финансирования... Но как оркестр не зазвучит без исполнителей, так и предприятие держится на команде специалистов-профессионалов высокого уровня. Таковых в ведущей электросетевой компании Марий Эл – «Мариэнерго» немало. Особенно приятно, что среди профессионалов от энергетики – значительное число представителей рабочих профессий, многие из которых трудятся на селе. Об одном из них – электромонтере оперативно-выездной бригады Новоторъяльского РЭС Вячеслав Шабалине – наш сегодняшний рассказ.
Надежные люди «Удмуртэнерго»: профессия - электромонтер
Молодой сотрудник компании Антон Антуганов рассказал, как со студенчества был готов взять ответственность за других
Надежные люди «Удмуртэнерго»: профессия – инженер службы взаимодействия с клиентами
Центр обслуживания клиентов филиала «Удмуртэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - это звено между предприятием и обычным потребителем электроэнергии. Абсолютное большинство (более 95%) обращений в центр связаны с вопросами технологического присоединения клиентов к сети. И если на предприятиях есть штат специалистов, ответственных за техприсоединение, то физических лиц (их большинство) необходимо сопровождать с момента обращения клиента в центр и до тех пор, пока в его доме не появится свет.
Электричество стало неотъемлемой частью современной жизни. Для того, чтобы мы с вами ежедневно могли вести привычный образ жизни, трудятся сотни человек - диспетчеры, инженеры различных служб и, конечно, электромонтеры. Один из них и наш герой - Сергей Мерзляков , он почти четверть века работает для того, чтобы потребители получали электроэнергию без перебоев.

Александр Платов честно признается, что не мечтал о карьере энергетика. Так сложилась жизнь: он поступил в Ивановский энергетический техникум потому, что будущая профессия привлекала стабильностью, хорошей зарплатой и возможностью карьерного роста. Он не ошибся – после нескольких лет работы электромонтером по обслуживанию подстанций стал электрослесарем по ремонту оборудования распределительных устройств, а затем – начальником Вичугской группы подстанций.

Энергетики Звениговского РЭС филиала "Мариэнерго" не просто гордятся своей профессией, но и живут ею. И всегда помнят, что от их труда напрямую зависит надежное и бесперебойное электроснабжение земляков.
И рассеялся дым, и не разгорелось пламя
Если случился пожар, на помощь зовут пожарных. А иногда и энергетиков. Точнее, водителя бульдозера, который выполняет в энергокомпании работу по расчистке и расширению просек. Этой весной работник Сасовских электросетей Александр Сафонкин принимал участие в тушении серьезного пожара на городском полигоне промышленных отходов.

Кто такой диспетчер? Это человек, который координирует действия сотрудников определенной сферы (транспорт, медслужба, МЧС), получает и передает информацию от поставщика услуг потребителю (и наоборот) и постоянно держит руку на пульсе. Это ответственная работа, требующая непрерывной концентрации.

Успешные женщины успешны во всем. В этом нас еще раз убедила беседа с представительницами филиала «Тулэнерго» ПАО «МРСК центра и Приволжья» - Еленой Федоровой, начальником диспетчерской службы Центра управления сетями и Натальей Мельниковой - ведущим инженером службы производственной безопасности и производственного контроля.

В жизни всегда есть место подвигу. На счету электромонтера Вязниковского района электрических сетей (РЭС) филиала «Владимирэнерго» Алексея Кимяева девять спасенных жизней. Целую семью - мать и восьмерых детей вытащил он из полыхающего дома. Не растеряться в опасной ситуации Алексею помогли навыки, полученные во время работы в электрических сетях.

Считается, что электромонтёр – сугубо мужская профессия, а ремонт электрооборудования – не женских рук дело. Сотрудник ПО «Ивановские электрические сети» филиала «Ивэнерго» Марина Воробьева опровергает этот стереотип.
Есть в Республике Марий Эл удивительный уголок, именуемый "Марийской Швейцарией". Находится он в Куженерском районе, и славится необыкновенными пейзажами. Свет в этот сказочно красивый край вот уже много лет несут «бойцы невидимого фронта» – энергетики Куженерского РЭС филиала «Мариэнерго».