Контакт-центр: 8-800-50-50-115 Звонок бесплатный из любой точки России

Павел Ливинский рассказал об итогах деятельности компании «Россети» за 2018 год на Коллегии Министерства энергетики РФ

08.04.2019 14:21
5 апреля состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства энергетики РФ по итогам работы в 2018 и основных направлениях деятельности Минэнерго в 2019 году.

В своём выступлении глава группы компаний «Росссети» Павел Ливинский отметил, что за 2018 год в электросетевом комплексе проведена масштабная работа, направленная на повышение показателей надёжности энергоснабжения потребителей, энергоэффективности, а также улучшения финансово-экономических показателей энергохолдинга.

Большое внимание уделялось внедрению риск-ориентированной модели управления, в том числе при подготовке и прохождении осенне-зимнего максимума нагрузок. Одним из важнейших элементов подготовки стали, проведенные в 2018 году в 30 регионах страны масштабные учения энергетиков, в ходе которых персонал отработал на действующих энергообъектах навыки практического взаимодействия при ликвидации теологических нарушений, и повысил свой уровень профессиональной подготовки и для повышения надежности электроснабжения ликвидировал узники места в региональных энергосистемах.

Ключевым корпоративным событием 2018 года стало утверждение Советом директоров компании концепции «Цифровая трансформация 2030». Реализация пилотных проектов по цифровой трансформации электросетевого комплекса уже стартовала в нескольких регионах России, и их предварительные результаты подтверждают точной и корректность проведенных расчетов. Поэтапная реализация намеченных планов позволит улучшить качество предоставляемых услуг и укрепит стабильное финансово-экономическое положение группы «Россети».

Особое внимание менеджмента в настоящий момент уделено вопросам нормативно-правового регулирования. Правительством Российской Федерации поддержаны совместные инициативы компании «Россети» и Министерства энергетики РФ в части обеспечения долгосрочного тарифного регулирования, снижения объемов перекрестного субсидирования и совершенствования системы льготного технологического присоединения, а также и введения платы за резерв мощности.

В ходе доклада Павел Ливинский отметил, что в 2019 году компанией предусмотрены мероприятия, направленные на внесение изменений в нормативные правовые акты. В том числе, в части введения платы за резерв мощности, применения экономически обоснованных ставок за технологическое присоединение к электрическим сетям, а также дифференциации тарифов на услуги по передаче электрической энергии для прямых потребителей магистральных сетей. Не менее важно распределение нагрузки по перекрестному субсидированию на всех потребителей, в том числе подключенных к Единой электросети, а также законодательное закрепление статуса регуляторных соглашений и введения «эталонного» принципа формирования тарифов на услуги по передаче электрической энергии.

«Все инициативы, в том числе, связанные с тарифным регулированием будут вводиться мягко без последствий для рядового потребителя. Тарифы расти не будут. Данные меры необходимы для экономического стимула развития сетей. Для нас важно проводить работу, которая позволит увеличивать ликвидность акций «Россетей», увеличивать дивидендную доходность. В 2018 году зафиксирована динамика улучшения финансовых показателей, но уже в 2019 компания может столкнуться с вызовами. Сегодня, при существующем ограничении предельно роста тарифа, цена на электроэнергию выросла на 11%, что конечно же, повлечёт увеличение операционных затрат компании. Поэтому важно пересмотреть подход к регулированию для того, чтобы сбалансированность тарифных решений не приводила к ухудшению финансовых результатов. Холдинг за 5 лет уменьшил свои операционные затраты на треть и потерял почти 20% полезного отпуска в распределительном комплексе. Тем не менее даже в этих условиях электросетевой комплекс работает эффективно и стабильно, но внутренние экономические резервы исчерпаны. Все законодательные инициативы направлены на создание экономических стимулов, чтобы без увеличения конечного роста тарифа достичь поставленных целей и обеспечить потребителей качественным электроснабжением», - сказал Павел Ливинский.