Контакт-центр: 8-800-220-0-220 Звонок бесплатный из любой точки России

В 2020 году энергетики Владимирэнерго выявили хищений электроэнергии на 19,11 млн рублей

03.03.2021 10:22

DSC03696.JPGЭнергетики «Россети Центр и Приволжье Владимирэнерго» ведут системную работу, направленную на снижение коммерческих потерь электроэнергии.

Так, в 2020 году специалистами энергокомпании было зафиксировано 263 случая безучетного и бездоговорного энергопотребления. Общий объём хищений составил 5,12 млн кВт/ч на сумму 19,11 млн рублей.

Всего в прошлом году было организовано 60 профилактических рейдов с участием представителей блоков безопасности и полиции. По всем фактам составлены акты о безучетном и бездоговорном потреблении электроэнергии, поданы заявления в полицию для проведения проверок. По их результатам возбуждено 250 административных дел, 212 человек привлечены к административной ответственности, они обязаны компенсировать ущерб электросетевой компании и выплатить штраф.

Энергетики напоминают, что наказание за энерговоровство неминуемо. В случае выявления хищений электроэнергии, нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании (причем сумма счета за похищенную электроэнергию, как правило, в несколько раз превышает стоимость фактически потребленной электроэнергии), но и привлекается к административной ответственности с выплатой штрафа.

Согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ, самовольное подключение к сетям, а также самовольное (безучетное) использование электроэнергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 000 до 15 000 руб.; на юридических лиц − от 100 000 до 200 000 рублей. Если сумма ущерба составляет более 250 тыс. рублей, ответственность за хищение электроэнергии может быть не только административной, но и уголовной. Уголовная ответственность за хищение электроэнергии предусматривает меру наказания по ст. 165 УК РФ в виде лишения свободы до пяти лет.

Напоминаем, что с 9 июня 2019 года в России вступил в силу федеральный закон № 114-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3.5 и 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», предусматривающий ужесточение наказания за повторное незаконное подключение к электрическим и тепловым сетям.

За повторное воровство электроэнергии физические лица уплатят штраф в размере от 15 до 30 тысяч рублей, должностные лица – от 80 до 200 тысяч рублей (альтернативное наказание – дисквалификация на срок от двух до трех лет). Для юридических лиц предусмотрен штраф от 200 до 300 тысяч рублей.

Отметим, что от преступных действий энерговоров страдает не только электросетевая компания, но и добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию. В результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника соседей, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров. Компания "Россети Центр и Приволжье" намерена последовательно добиваться возмещения ущерба недобросовестными потребителями.

Владимирэнерго призывает всех, кому известно о случаях хищения электроэнергии, незаконного подключения к электросетям, изготовления, распространения и применения «заряженных» счетчиков, обращаться в Контакт-центр «Россети Центр и Приволжье» по бесплатному круглосуточному номеру 8-800-220-0-220, а также в полицию.