Контакт-центр: 8-800-50-50-115 Звонок бесплатный из любой точки России

Удмуртэнерго реализует годовой план по расчистке просек воздушных линий электропередачи

08.06.2020 09:01

расчистка_3242.jpg

Специалисты «Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» продолжают расчистку и расширение просек линий электропередачи от древесно-кустарниковой растительности. Цель работы - минимизировать риски возможных технологических нарушений, вызванных падением деревьев и веток на провода воздушных линий, проходящих по лесным массивам.

С начала этого года энергетиками было расчищено 128 гектаров просек воздушных линий всех классов напряжения в Воткинском, Завьяловском, Вавожском, Шарканском, Увинском, Можгинском, Малопургинском, Кезском районах республики.

расчистка_5399.jpg

Наибольший объем работ пришелся на воздушные линии 110кВ «Садовая-Вавож» в Вавожском районе, «Пурга-Яган» в Малопургинском районе, «Ижевская ТЭЦ 1-Ижевск» и «Ижевск-Культбаза» а столице республики. Также были расчищены ВЛ 35 кВ «Вожой-Ягул» в Завьяловском районе и «Сива-Большая Кивара» в Воткинском районе.

Для повышения эффективности и экологичности проведения работ по расчистке энергетики применяют современную спецтехнику, в частности, мульчеры. Они измельчают растительность в щепу, которая впоследствии не требует утилизации. Использование мульчеров позволяет производить расчистку в сжатые сроки без ущерба для окружающей среды и угрозы возникновения пожароопасных ситуаций в лесных массивах.

- Все мероприятия производятся в строгом соответствии с нормативными правилами и требованиями эпидемиологической обстановки, а также природоохранного законодательства, - говорит главный инженер «Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» Андрей Вахрушев. - Качественное и своевременное выполнение работ по расчистке трасс воздушных линий минимизирует риск повреждения электроустановок, позволяет обеспечивать надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей и является важным условием успешной подготовки электросетевого комплекса к предстоящей зиме.

Основной объем расчистки приходится, как правило, на июль, август и сентябрь, поэтому большая часть работ еще впереди. Всего в планах энергетиков в 2020 году выполнить расчистку трасс воздушных линий электропередачи всех классов напряжения на площади более 880 гектаров.