Контакт-центр: 8-800-50-50-115 Звонок бесплатный из любой точки России

Рязаньэнерго выявило 501 случай безучетного и бездоговорного потребления

05.07.2019 14:19
Рязаньэнерго выявило 501 случай  безучетного и бездоговорного потребления

За пять месяцев этого года «Россети Центр и Приволжье Рязаньэнерго» выявил 501 случай безучетного и бездоговорного потребления. В результате было пресечено хищений электроэнергии на сумму почти 14 миллионов рублей.

Напомним, что с 9 июня 2019 года вступили в силу изменения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Вдвое выросли штрафы за повторное самовольное подключение к электрическим сетям, а также самовольное (безучетное) использование электрической энергии. Теперь на граждан налагается штраф от 15 до 30 тысяч рублей. Помимо ужесточения санкций для частных лиц, изменения коснулись и других категорий потребителей. За повторное самовольное подключение к электрическим сетям, а равно самовольное (безучетное) использование электроэнергией должностные лица заплатят от 80 до 200 тысяч рублей, либо будут дисквалифицированы на срок от двух до трех лет. Штрафы для организаций – от 200 до 300 тысяч рублей.

Например, в апреле 2019 года в н.п. Новая Пустынь Шиловского района Рязанской области при проведении контрольного снятия показаний сотрудниками Рязаньэнерго был выявлен факт воздействия магнитного поля на прибор учета электроэнергии, установленный в нежилом помещении, принадлежащем обществу с ограниченной ответственностью. Работники филиала составили акт о неучтенном потреблении, по которому объем незаконного использования электроэнергии составил 21 146 кВт*ч на сумму свыше 150 тысяч рублей. По факту незаконного потребления электроэнергии энергетики направили заявление в полицию.

Энергетики обращают внимание жителей области на то, что энерговоровство – одна из основных причин перепадов напряжения и перебоев в подачи энергии. Сообщить о фактах возможных нарушений закона можно по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-50-50-115, звонок бесплатный.