Контакт-центр: 8 (800) 100-33-00 Звонок бесплатный из любой точки России

Отдых рядом с ЛЭП смертельно опасен – предупреждает Мариэнерго!

23.07.2019 14:13
Отдых рядом с ЛЭП смертельно опасен – предупреждает Мариэнерго!

Отправляясь на природу, необходимо учитывать, что существует охранная зона линий электропередачи, где риск поражения электрическим током наиболее велик.

Охранная зона линий электропередачи – это расстояние по обе стороны линии от крайних проводов. Для воздушных линий напряжением 0,4 кВ она составляет 2 метра, для ВЛ 10 кВ – 10 метров, для ВЛ 35 кВ – 15 метров, для ВЛ 110 кВ – 20 метров, для кабельных линий – 1 метр, для кабельных линий связи – 2 метра. Зачастую несчастные случаи вблизи энергообъектов происходят по причине невнимательности или неосторожности граждан.

Для безопасности людей в охранных зонах объектов электроэнергетики запрещается разводить костры, устанавливать палатки, организовывать активные игры, запускать воздушных змеев и использовать любые летательные аппараты. Выбирая место для пикника или стоянки палаточного лагеря, убедитесь в отсутствии поблизости воздушных линий электропередачи.

Также необходимо помнить, что нельзя сажать, вырубать, поливать из шлангов зеленые насаждения вблизи воздушных линий электропередачи, влезать на крыши домов и строений, если поблизости проходят ЛЭП.

В зоне особого риска – рыболовы. Вблизи некоторых водоемов, пригодных для рыбалки, проходят ЛЭП. Рыбачить в охранных зонах линий электропередачи опасно для жизни! Категорически запрещено ловить рыбу под предупреждающими знаками: «Осторожно! Электрическое напряжение», «Не влезай! Убьет!» и «Ловля рыбы в охранной зоне воздушных линий запрещена!».

Помните: минимально допустимое расстояние от земли до проводов линий электропередачи составляет 6 метров, а длина современных удочек может быть существенно больше. Во время забрасывания удочки под ЛЭП возникает реальная угроза попасть под напряжение. При этом даже не нужно задевать удочкой провода. Риск поражения электрическим током возникает при приближении к проводам на недопустимое расстояние!

Современные удилища изготавливаются из углепластика - материала, который является проводником электрического тока. Повышенная влажность около водоема, мокрая леска или удилище создают опасность поражения электрическим током, что может привести к смертельной травме, причем не только самого рыбака, но и тех, кто находится рядом.

Особую бдительность надо проявлять при перемещениях с удочкой под проводами линий электропередачи. Необходимо предварительно сложить удилище во избежание случайного прикосновения к проводам или приближения на недопустимо близкое (менее 1,5 метра) расстояние к воздушным линиям электропередачи.

Если вы обнаружили провисший или оборванный провод, не приближайтесь к нему на расстояние менее 8 метров и отходите от него, не отрывая стопы от земли и приставляя пятку шагающей ноги к носку другой ноги.

В случае обнаружения поврежденного энергооборудования, оборванного провода необходимо незамедлительно сообщать об этом по круглосуточному телефону Контакт-центра «Россети Центр и Приволжье» 8-800-100-33-00 (звонок бесплатный).