Контакт-центр: 8 (800) 100-33-00 Звонок бесплатный из любой точки России

Мариэнерго предупреждает о смертельной опасности хищений электрооборудования

15.07.2019 10:59
Мариэнерго предупреждает о смертельной опасности хищений электрооборудования
В последнее время в стране участились попытки хищения проводов с целью дальнейшей сдачи их в пункты сбора металлолома. Злоумышленники забираются на опору линии электропередачи, приближаясь на недопустимое расстояние к проводам, находящимся под напряжением. Итог – поражение электрическим током, которое нередко оказывается смертельным.
Мариэнерго предупреждает: любые несанкционированные попытки вмешательства в работу электрооборудования смертельно опасны!
Похитители электрооборудования подвергают опасности не только себя, но и здоровье и жизни случайных прохожих, в том числе детей. Злоумышленники повреждают ограждения, сбивают замки на энергообъектах. Дети, которые из любопытства заглядывают в помещения, вскрытые после их визитов, рискуют попасть под высокое напряжение.
Энергетики реализуют программу по снижению риска электротравматизма сторонних лиц на объектах электросетевого комплекса. Опоры линии электропередачи и трансформаторные подстанции оборудованы предупредительными знаками. Совместно с представителями силовых ведомств проводятся беседы и рейды. В местах приема металлолома развешиваются плакаты об опасности хищения электрооборудования.
Напомним, что в соответствии со статьей 215.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, приведение в негодность оборудования объектов энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства или других объектов жизнеобеспечения наказывается лишением свободы на срок до 7 лет, а также штрафом в размере до 80 тысяч рублей.
Переступая черту закона и подвергая себя смертельному риску, злоумышленники также ставят под угрозу надежность работы электросетевого комплекса. Порча электрооборудования может привести к отключениям электроэнергии в жилых домах и на социальных объектах – в котельных, школах, больницах, детских садах.
Если вы стали очевидцем подозрительных действий вблизи энергообъектов, увидели открытые двери в трансформаторные подстанции, не оставайтесь равнодушными, сообщите об этом по телефону Контакт-центра 8-800-100-33-00 (звонок бесплатный).