Контакт-центр: 8-800-50-50-115 Звонок бесплатный из любой точки России

Специалистами Калугаэнерго пресечена деятельность 10 сайтов, специализирующихся на продаже устройств для искажения показаний электросчетчиков

01.11.2019 15:22

Сотрудники блока безопасности «Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго» ведут системную работу по выявлению и пресечению деятельности сайтов, специализирующихся на продаже устройств для искажения показаний электросчетчиков в целях безучетного потребления электроэнергии.

С начала года сотрудниками блока безопасности Калугаэнерго в сети интернет было выявлено 23 подобных сайта. По всем выявленным фактам информация направляется в правоохранительные органы. Деятельность 10 сайтов, распространяющих незаконную информацию, заблокирована, в том числе по судебным решениям. По 13 заявлениям Калугаэнерго ведется проверка надзорным органами.

Энергетики проводят постоянный мониторинг интернет-ресурсов, информирующих потребителей о способах энерговоровства и побуждающих их к противоправным действиям по использованию различных устройств для хищения электроэнергии.

В ходе проверки выявляются сайты, предлагающие к продаже приборы учета электрической энергии (так называемые «заряженные» счетчики), в конструкцию которых правонарушителями незаконно встроены специальные контроллеры, способные дистанционно останавливать счетный механизм.

Энергетики в очередной раз напоминают потребителям об ответственности за вмешательство в работу приборов учета электроэнергии. Причем в случае выявления хищений электроэнергии нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа.

Напомним, что с 9 июня 2019 года вступили в силу изменения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Вдвое выросли штрафы за повторное самовольное подключение к электрическим сетям, а также самовольное (безучётное) использование электрической энергии. Теперь на граждан налагается штраф от 15 до 30 тысяч рублей. Помимо ужесточения санкций для частных лиц, изменения коснулись и других категорий потребителей. За повторное самовольное подключение к электрическим сетям, а равно самовольное (безучетное) использование электроэнергией должностные лица заплатят от 80 до 200 тысяч рублей, либо будут дисквалифицированы на срок от двух до трех лет. Штрафы для организаций – от 200 до 300 тысяч рублей.

От преступных действий энерговоров страдает не только электросетевая компания, но и добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию. В результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника соседей, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров.

«Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго» обращается к жителям региона: если вам стали известны случаи энерговоровства, использования «заряженных» счетчиков или незаконного подключения к электрическим сетям сообщите о них по бесплатному круглосуточному телефону Контакт-центра 8-800-50-50-115 (звонок анонимный) или оставьте анонимное сообщение на сайте http://www.mrsk-cp.ru/contacts/soobshchit-o-khishcheniyakh-elektroenergii/