Контакт-центр: 8-800-50-50-115 Звонок бесплатный из любой точки России

С начала года по заявлениям Калугаэнерго возбуждено четыре уголовных дела по фактам хищения электроэнергии

18.10.2019 15:32

суд идет.jpg

«Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго» продолжает работу по выявлению и предотвращению случаев хищения электроэнергии. За 9 месяцев 2019 года по материалам, подготовленным и переданным в правоохранительные органы блоком безопасности «Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго», возбуждено четыре уголовных дела по фактам незаконного использования электроэнергии.

Так, сотрудниками Калугаэнерго в конце 2018 года в кафе в Бабынинском районе был выявлен факт безучетного потребления объемом более 127 тыс. кВт*ч на сумму порядка 789 тыс. рублей. По материалам, подготовленным блоком безопасности Калугаэнерго, отделом дознания МОМВД России «Бабынинский» было возбужденно уголовное по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 165 ч.1 УК РФ. Ведётся следствие.

А в Юхновском районе в ходе совместного рейда сотрудников Калугаэнерго с представителями полиции был выявлен факт незаконного потребления электроэнергии индивидуальным предпринимателем. Был составлен акт о безучётном потреблении, которое осуществлялось путём несанкционированного вмешательства в нормальную работу прибора учёта электроэнергии. Объем незаконно потребленной электроэнергии составил 61 964 кВт*ч. Сетевой компании нанесен ущерб в размере более 380 000 руб. Независимая экспертиза, на которую был направлен прибор учета, факт вмешательства в его работу, подтвердила. Отделом дознания МО МВД России «Юхновский» возбуждено уголовное дело по факту, предусмотренному ч. 1 ст.165 УК РФ. Ведется следствие.

В начале 2019 года на территории Боровского период при содействии сотрудников органов правопорядка энергетики выявили незаконное подключение к электросетям в заброшенном коровнике «майнингового» оборудования. Материальный ущерб, нанесенный электросетевой компании, составил более 466 тыс. рублей. Отделом дознания ОМВД России по Боровскому району возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 165 ч.1 УК РФ. Ведётся следствие.

В ряде случаев лицо, допустившее незаконное потребление электроэнергии, по факту которого возбуждается уголовное производство, свою вину признает, вовремя оплачивает сумму ущерба и штраф, благодаря чему избегает постыдного пятна на своей биографии. Так, 30 ноября 2018 года сотрудниками Калугаэнерго был выявлен факт бездоговорного потребления электроэнергии путем самовольного подключения жилого дома к линии электропередач, допущенный гражданином в Дзержинском районе. Объём незаконно потребленной электроэнергии составил порядка 136 тыс. кВт*ч. Сумма нанесенного компании ущерба – более 371 тыс. рублей. По материалам, переданным блоком безопасности Калугаэнерго, отделом дознания ОМВД России по Дзержинскому району в отношении нарушителя было возбужденно уголовное по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 165 ч.1 УК РФ. Надо отметить, что обвиняемый свою вину признал, причиненный ущерб возместил в полном объёме. Судом, учитывая данные обстоятельства, было вынесено решение о прекращении уголовного дела и назначении наказания в виде штрафа в размере 20000 рублей.

«Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго» напоминает, что законодательство предусматривает строгое наказание в отношении энерговоров. Случаи возбуждения уголовных дел еще раз подтверждают, что незаконное потребление электроэнергиии, вмешательство в работу прибора учета не остаются безнаказанными. По всем выявленным фактам несанкционированного энергопотребления энергетики направляют заявления в правоохранительные органы для привлечения нарушителей к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. Кроме того, потребители, уличенные в хищении электроэнергии, несут значительное финансовое бремя, возмещая ее стоимость. Как правило, эта сумма в несколько раз превосходит стоимость фактически потребленной электроэнергии.

Столь жесткие меры вызваны тем, что вмешательство в работу приборов учета и несанкционированное подключение к электросетям опасно для жизни самого расхитителя и окружающих. Кроме того, в результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника соседей, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров. Таким образом, от преступных действий энерговоров страдает не только электросетевая компания, но и добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию.

Энергокомпания намерена последовательно добиваться возмещения ущерба, причиненного недобросовестными потребителями. Следует напомнить, что средства, взыскиваемые с энерговоров, компания направляет, в том числе, на финансирование основных мероприятий производственной деятельности, обеспечивающих надежное и бесперебойное электроснабжения потребителей.

Энергетики призывают всех, кому известно о случаях изготовления, распространения и применения «заряженных» счетчиков, воровства электроэнергии, незаконного подключения к электросетям, сообщать об этом в Контакт-центр «Россети Центр и Приволжье» по номеру 8-800-50-50-115 и по телефону +7(920)05-05-777 в WhatsApp и Viber или через анонимную форму обратной связи на официальном сайте компании http://www.mrsk-cp.ru/contacts/soobshchit-o-khishcheniyakh-elektroenergii/.