Контакт-центр: 8-800-50-50-115 Звонок бесплатный из любой точки России

Калугаэнерго призывает соблюдать правила электробезопасности во время расчистки крыш от снега и наледи

24.01.2020 17:07

«Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго» напоминает руководителям предприятий, учреждений и организаций, а также гражданам о необходимости своевременной очистки крыш от снега и льда и предупреждает: за повреждение электрических сетей, вызванное падением снега и наледи с крыш, предусмотрена административная ответственность.

В связи с неустойчивым характером погоды есть риск обрывов линий электропередачи из-за схода снега с крыш. Это может стать причиной электротравматизма (в том числе и со смертельным исходом) как собственника строения, так и других лиц, поэтому необходимо следить за своевременной очисткой крыш!

Во избежание несчастных случаев и перерывов в электроснабжении руководителям предприятий, учреждений и организаций рекомендуется соблюдать следующие правила:

– не допускайте обвалов снега и соскальзывания льда с крыш на электропровода;

– при обнаружении оборванного электропровода ни в коем случае не касайтесь его и держитесь на безопасном расстоянии – не ближе 8 м. Это простое правило спасет Вам жизнь!

– немедленно сообщите об обрыве в контакт-центр компании, в местную администрацию или в единую дежурную диспетчерскую службу;

– до прибытия аварийной бригады не подпускайте к оборванному проводу людей и домашних животных;

– если возникла необходимость снять провода на время очистки крыш от снега и льда, накануне проведения работ вызовите энергетиков – представителей района электрических сетей (РЭС) Калугаэнерго.

Контакты РЭС, обслуживающего ваш район, можно уточнить в местной администрации либо на сайте «Россети Центр и Приволжье» http://www.mrsk-cp.ru в разделе «Потребителям. Что делать, если погас свет?». Также все вопросы, связанные с электроснабжением, можно задать специалистам Контакт-центра компании: 8-800-50-50-115.

Калугаэнерго также обращает внимание руководителей предприятий и организаций, коммунальных структур, водителей крупногабаритной техники с подъемными механизмами, экскаваторов на необходимость строгого соблюдения правил электробезопасности при уборке снега с улиц населенных пунктов вблизи ЛЭП.

Охранные зоны воздушных линий электропередачи устанавливаются в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстающими по обе стороны от крайних проводов на расстояние 2 метра – для ВЛ 0,4 кВ; 10 метров – для ВЛ 10 кВ; 15 метров – для ВЛ 35 кВ; 20 метров – для ВЛ 110 кВ.

В охранных зонах линий электропередачи запрещено проведение несогласованных с электросетевой компанией земляных и погрузочно-разгрузочных работ, в том числе с использованием автотранспортной техники, так как это представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, может привести к нарушению электроснабжения потребителей.

При проведении работ в охранной зоне линий электропередачи или подстанций все предприятия, учреждения и граждане должны заранее согласовывать все свои действия с электросетевой организацией. Лица, виновные в нарушении требований правил охранных зон энергообъектов, привлекаются к ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ.