Энергетики Калугаэнерго накануне школьных каникул призывают взрослых напомнить детям о правилах электробезопасности!

22.03.2019 11:16

Приближаются весенние школьные каникулы, а это значит, что вопросы детской электробезопасности, приобретают особую актуальность. В дни каникул дети зачастую остаются без контроля со стороны взрослых, и небезопасные игры и развлечения могут привести к трагедиям.

Энергетики филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Калугаэнерго» в течение всего года ведут работу с детьми и подростками, повышая их уровень грамотности в вопросах электробезопасности, предупреждая несчастные случаи с несовершеннолетними на объектах электросетевого комплекса.

Конечно в вопросах обучения детей не обойтись без помощи педагогов и родителей. Накануне школьных каникул филиал «Калугаэнерго» обращает их внимание на важность соблюдения детьми правил электробезопасности:

1. Смертельно опасно фотографироваться (делать селфи) вблизи энергообъектов. Запрещено подниматься на опоры ЛЭП, и даже стоять рядом с электрооборудованием, используя палку для селфи (монопод). Электричество может убить даже при отсутствии контакта тела человека с проводом! Попасть под высокое напряжение можно, поднимая монопод над собой!

2. Нельзя взбираться на опоры ЛЭП, крыши трансформаторных подстанций и кровлю гаражей с открытой электропроводкой, технические подвалы жилых домов – также не место для игр. Опасно открывать лестничные электрощитки и вводные силовые щиты в зданиях!

3. Нельзя играть вблизи трансформаторных подстанций (будок) и проникать внутрь! Оборудование находится под высоким напряжением!

4. Знаки, предупреждающие об опасности тока: «Стой! Напряжение!», «Не влезай - убьет!» - размещены намеренно, это не шутка.

5. Для занятий спортом и подвижными играми выбирайте места, удаленные от линии электропередачи. Помните: приближение человека, спортивного оборудования к проводам ЛЭП на недопустимое расстояние, а тем более столкновение может привести к получению сильнейших ожогов, параличу жизненно важных органов, смерти.

6. Безопасное расстояние до оборванного провода – 8-10 метров. Оказавшись ближе, человек подвергается смертельной угрозе. Выходить из опасной зоны «шагового напряжения» нужно специальным шагом, не отрывая ступни от земли.

Не оставайтесь равнодушными! При обнаружении обрыва проводов, искрения, повреждения опор, изоляторов, незакрытых дверей и разрушенных замков трансформаторных подстанций, электрических щитов незамедлительно сообщите об этом по круглосуточным номерам телефонов контакт-центра энергетиков: 8-800-100-33-00 (МРСК Центра и Приволжья). Звонок бесплатный.

Звоните также, если вы стали свидетелем правонарушения. Любые противозаконные действия на территории энергообъектов и в охранной зоне ЛЭП ведут к административному или уголовному наказанию.