Контакт-центр: 8 (800) 100-33-00 Звонок бесплатный из любой точки России

Как спроектировать пассивный дом?

Залог успешной экономии на эксплуатационных расходах в архитектуре здания и в использовании системы контролируемой приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией (рекуперация - (от лат. recuperatio — обратное получение, возвращение), возвращение части материала или энергии, расходуемых при проведении того или иного технологического процесса, для повторного использования в том же процессе).

6 принципов проектирования пассивного дома:

1. Ландшафтно-планировочные

Правильная ориентация здания по сторонам света: ветрозащита северной глухой стороны здания (зеленые насаждения, лес, другое здание и т.п.); открытость объема здания с юга, отсутствие затенения южного фасада, полное остекление южной стороны для максимального проникновения света и тепла.

2. Объемно-планировочные

Максимальная компактность здания. Компактность — это соотношение площади ограждающих конструкций (оболочки здания) и всего объема здания (его полезной площади).
Отсутствие эркеров, внутренних углов, балконов и т.п. Идеальной считается максимальная приближенность формы здания к самой компактной: например, полушару, стоящему срезом на земле;
Зонирование: разделение на буферные и жилые зоны;
Расположение вспомогательных помещений с севера в качестве буферных зон;
Расположение жилой зоны на юго-востоке;
Расположение зимних садов с южной стороны;
Наличие наружной летней солнцезащиты в виде выступающих архитектурных элементов: эркеров, карнизов, балконов, террас, затеняющих светопрозрачные конструкции и не дающие попадать лучам высокого летнего солнца в здание для предотвращения его перегрева. Солнцезащитные элементы имеют, как правило, свою собственную несущую конструкцию и отдельный фундамент, так как являются "холодными" (не утепленными) и находятся снаружи от утепленной оболочки здания.

На рисунке показано, как применены объемно- планировочные принципы, на примере типового пассивного дома (арх.Т.Эрнст). Видно, как проникают в дом лучи низкого зимнего солнца, при этом выполнена защита от летнего перегрева (с помощью свеса кровли, а также навеса террасы). Также видно, что буферные помещения дома расположены с северной стороны.

3. Фасадные (правильное остекление здания)

Отсутствие светопрозрачных частей, через которые тепло покидало бы здание, на его северной стороне;
Расположение с юга максимального количества светопрозрачных конструкций, которые пропускали бы глубоко в здание лучи низкого зимнего солнца;
Окна и другие светопрозрачные конструкции должны располагаться на фасаде в таком соотношении: 70-80% всех окон с южной стороны, 20-30% с восточной, 0-10% с западной и полное их отсутствие с северной.

Пример почти полного остекления с южной стороны (пассивный дом, арх Т.Эрнст) 

Пример неостекленного глухого фасада с северной стороны, (пассивный дом, арх Т.Эрнст) 

4. Аккумулирующие

Наличие массивных аккумулирующих элементов внутри помещений для обеспечения приема, сохранения и отдачи ими энергии в местах, куда попадают прямые солнечные лучи от низкого зимнего солнца, таких как: стены из полнотелого кирпича или бетона, отделанные изнутри глиняной штукатуркой (если стены изнутри отделаны гипсокартоном или выполнены из пустотелого кирпича, пено или газоблока, или дерева это не массивный элемент);
Использование тромб-стен, которые предназначены для улавливания и аккумулирования солнечного излучения, используемого для нагревания воздуха внутри отапливаемого здания посредством циркуляции воздуха в пространстве между остеклением и лучепоглощающей поверхностью.
Планирование неглубоких помещений, в которых низкое зимнее солнце попадало бы на заднюю массивную (желательно темную) стену, прогревая ее;
Массивные элементы внутри здания (простенки, внутренние части утепленных наружных стен) также способствуют пассивному накоплению в здании ночного холода в летний зной;
Улавливание аккумулирующими элементами энергии «внутренних источников тепла» (бытовых приборов, тела человека, лампочек, компьютеров и т.п.).

Пример освещения комнаты лучами низкого зимнего солнца (пассивный дом, арх Т Эрнст)

5. Изоляционные

Качественная наружная теплоизоляция внешней оболочки здания: полное утепление всех сторон здания: фундамент, стены, крыша и т.д. (теплопроводность плотных ограждающих конструкций (фундамента, стен, крыши) в пассивном доме не должна превышать 0,15Вт/(м²хК), теплопроводность окон и других светопрозрачных конструкций не должна превышать 1Вт/(м²хК).)
Качество теплоизоляционного материала: его коэффициент теплопроводности, уровень паронепроницаемости и теплоотражающих свойств, необходимая толщина слоя утеплителя;
Качество нанесения теплоизоляции: отсутствие щелей и мостиков тепла (проверяется термографированием, при помощи тепловизора);
Максимально возможная герметичность (воздухонепроницаемость) внешней оболочки здания (проверяется тестом Blower Door).


Пример утепления и гидроизоляции под фундаментной подушкой

6. Инженерные

Система контролируемой приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией ;
Использование подземных каналов (грунтовых теплообменников) для пассивного предварительного подогрева (или охлаждения) воздуха или воды.
Пример рекуператора


Пример грунтового теплообменника


Выше указанные приемы и принципы строения дома пассивным способом позволяют сэкономить огромное количество энергии. На эксплуатацию здания (отопление и охлаждение) потребуется не более 20% расходов от общего числа затрат на обслуживание обычного дома. При этом будущий собственник жилья не несет значительных дополнительных инвестиций при строительстве (стоимость постройки энергосберегающего дома примерно на 8-10 % выше средних показателей для обычного здания, окупаемость пассивного здания всего 7-10 лет).

Кроме того, в пассивном доме нет необходимости прокладывать внутри здания трубы водяного отопления, строить котельные, ёмкости для хранения топлива и т. д. Все, что нужно сделать — это создать правильный архитектурный проект будущего здания и качественно воплотить его в жизнь.

Необходимые дополнительные расходы на увеличение толщины утеплителя нивелируются компактностью здания. К сожалению, в регионах с постоянно высокими или низкими температурами, или резкими перепадами температур, например, в зонах с континентальным климатом не удастся полностью отказаться от активного отопления или охлаждения, тем не менее, органичной частью пассивного дома является система обогрева, кондиционирования и вентиляции, расходующая ресурсы более эффективно, чем в обычных домах. Затрачиваемую дополнительную активную энергию на обслуживание дома можно будет и экономить активно: с помощью соответствующего инженерного оборудования (тепловые насосы, солнечные коллекторы, солнечные батареи, ветряки и т.п.), работающего от альтернативных источников энергии (тепла земли и солнца, силы ветров и т.п.). Подобная инженерия в пассивном доме является не обязательной и на 10-30% повысит сметную стоимость здания, но с помощью этих грамотных инженерных решений можно свести затраты по эксплуатации дома и его вредное воздействие на окружающую среду практически к нулю, получив, так называемый дом «нулевой энергии», а при желании и наличии средств, даже дом «плюс энергии»