Дом, который построю я

Особенности, технологии, правила строительства энергоэффективного дома «с нуля и под ключ».

Жилой фонд российских городов неоднороден, и дома, в которых проживают граждане, зачастую далеки от современных энергоэффективных образцов жилья. Но если вы решили построить свой собственный дом, предлагаем вам информацию, которая поможет создать комфортный, современный, а главное эффективный по всем параметрам дом.

Здания с точки зрения энергоэффективности отличаются количеством энергии, потребляемой при их эксплуатации. В мировом сообществе принята следующая градация зданий:

1. Старые здания- (здания, построенные до 1970-х годов)- требуют для своего функционирования (отопления и охлаждения) около 300 кВт/ч на кв.м. в год.

2. Новые здания (постройки периода 1970-2002 гг.)-150 кВт/ч на кв.м. в год.

3. Дома низкого потребления энергии (с 2002 года в Европе не разрешено строительство домов с большим энергопотреблением)- 60кВт/ч кв.м. в год.

4. Пассивный дом (здание, которое могло бы поддерживать комфортные для проживания людей условия сколь угодно долго без подводки энергии со стороны. То есть это пример замкнутой системы, не требующей стороннего вмешательства для своего существования).

5. Дом нулевой энергии (здание, имеющее архитектурный стандарт пассивного дома, но оснащенное такими инженерными конструкциями и проектами, чтобы потреблять только ту энергию, которую оно само и вырабатывает)- 0 кВт/ч в год.

6. Дом плюс энергии (здание, которое с помощью установленного на нем инженерного оборудования: солнечных батарей, коллекторов, тепловых насосов, рекуператоров и т.п. вырабатывает больше энергии, чем само потребляет).

Как у «них?»

Директива энергетических показателей в строительстве (Energy Performance of Buildings Directive), принятая странами Евросоюза в декабре 2009 года, требует, чтобы к 2020 году все новые здания были близки к энергетической нейтральности. В Великобритании пассивный дом должен потреблять энергии на 77 % меньше обычного дома, в Ирландии - на 85%. С 2007 года каждый дом, продаваемый в Англии и Уэльсе должен получать рейтинг энергоэффективности, который составляется независимым экспертом. В рейтинге прописано не только потребление энергии, но и выбросы в атмосферу. Новые дома Испании с марта 2007 года должны быть оборудованы солнечными водонагревателями, чтобы самостоятельно обеспечивать от 30 % до 70 % потребностей в горячей воде, в зависимости от места расположения дома и ожидаемого потребления воды. Нежилые здания (торговые центры, госпитали и т. д.) должны иметь фотоэлектрическое оборудование. В Дании, Германии, Финляндии разработаны специальные целевые государственные программы по приведению всех объектов регулярной застройки к условно-пассивному уровню (дома ультранизкого потребления — до 30 кВт·ч/м³ в год).

А как у «нас»?

В России энергопотребление в домах составляет 400—600 кВт·ч/год на квадратный метр. Этот показатель предполагается снизить к 2020 году на 45 %. В Москве уже построено несколько экспериментальных зданий с использованием технологии пассивного дома (например, жилой дом в Никулино-2). Демонстрационный проект такого дома также построен под Петербургом. Начато строительство первого посёлка пассивных домов под Санкт-Петербургом. В Нижнем Новгороде построен демонстрационный пассивный дом с использованием солнечных коллекторов, теплового насоса, вертикальных ветрогенераторов, системы воздухообмена с рекуперацией.

Практика строительства энергоэффективных домов в России показывает, что цифры энергопотребления для одинакового по конструктиву дома выше Европейских норм на 35-50 %. В России также существует ряд документов, регулирующих энергопотребление зданий и сооружений. Большое влияние оказывают климатические особенности. Однако, и это превышение - значительно эффективнее, чем традиционные методы строительства в России. С 2010 года экспериментальное строительство малоэтажных энергоэффективных домов для расселения ветхого и аварийного жилья финансирует Фонд ЖКХ. На начало 2011 года несколько энергоэффективных зданий с участием Фонда уже построены в разных регионах России. Первый сертифицированный пассивный дом построен в России в 2011 году. Удельный расход тепловой энергии на отопление в нем составляет 24 кВт·ч/м²год.